親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

新光金大公主不願離婚 怕人工受精7胚胎被強制銷毀

以住代護保留眷村文化 中將副司令也來申請

2017-07-18 12:42聯合報 記者徐如宜╱即時報導

高雄市文化局「以住代護」保留眷村文化計畫,吸引大批民眾前來看屋。圖/高雄市文化局...
高雄市文化局「以住代護」保留眷村文化計畫,吸引大批民眾前來看屋。圖/高雄市文化局提供
分享
高雄市文化局推動「以住代護」計畫,第四階段的「升級版─全民修屋」今天公布遴選結果,除了鳳山黃埔新村,這次新加入左營建業新村,審查錄取者最高可獲100萬元補助款修繕房屋,但必須提出維護計畫。共吸引3000餘人看屋、500多案投件,爭取入住64戶眷村,申請者人才濟濟,海軍司令部中將副司令潘進隆、重量級藝術家洪根深也在其列。

高雄市副市長史哲表示,高雄市眷村規模宏大,擁有陸、海、空完整軍種眷舍,考量若由政府以公共工程方式逐一整修,將趕不及眷舍毀壞的速度;所以從現階段的保留到未來空間活化再利用的過渡性政策,透過導入實際的居住行為,達到節省公帑又能維護老舊建築的效果,並進一步維持眷村文化景觀風貌。升級版「以住代護」藉由全民修屋概念,共同來達成眷舍保存的目標。居住延長至5年,最高補助也提高到100萬元。

「眷村文化的展現,已從當時的『戰爭移民』,到今日的『人才移民』。」史哲說,「以住代護」並非社會住宅的概念,而是政府與民間資源的結合未來建業新村還會擴大代管,「以住代護」的規模會愈來愈大,最重要的是要有修繕計畫及居住事實。

海軍中將潘進隆向評審表示,從小在台北眷村長大,但後來40年軍旅生涯只短暫住過內海友眷村,之前是因資歷低分配不到、之後是因為主管眷村事務要避嫌,現在想有個熟悉的居住環境,看到文化局有這樣的計畫,很早就想來申請,但黃埔新村是陸軍,一直等到開放海軍的建業新村,立即以行動支持保存眷村文化。

這次的「以住代護全民修屋」行動,反應熱烈,為求公平慎重,遴選過程分為三階段初審、複審、再複審,其中「面對面」的再複審,評審委員與各組申請者進行了兩天的馬拉松式對話。委員群組成包括了官方代表、文化景觀文資委員代表、原住戶代表、眷村研究學者嵷作家、以住代護住戶的代表。

為了爭取出線,大家都努力表現自己對眷村的想法和願景。申請者的資格多元,包括建築師、結構技師、藝術家、設計業、音樂、攝影工作者。有申請者帶來作品展示;年輕文創工作者穿著醫生白袍來簡報,因為工作室命名為「蔡嚴陳診所」;同組的畫家許一男、攝影家康村財、藝術家魏濤、林正盛一字排開簡報,陣容堅強。

當代畫家家洪根深說,室內、戶外都可為創作空間,他希望將這裡營造成中壯青藝術家交流砌磋場域,促成跨領域藝術展演,也讓百歲老母親在眷村庭院享受最溫暖的陽光。

黃埔新村「以住代護」的新住戶,修整重現竹籬笆裡的生活樣貌。圖/黃埔新村住戶提供
黃埔新村「以住代護」的新住戶,修整重現竹籬笆裡的生活樣貌。圖/黃埔新村住戶提供
分享
黃埔新村「以住代護」申請戶,將眷舍修整為文化藝術空間。圖/黃埔新村住戶提供
黃埔新村「以住代護」申請戶,將眷舍修整為文化藝術空間。圖/黃埔新村住戶提供
分享
黃埔新村「以住代護」申請戶,將眷舍修整為文化藝術空間。圖/黃埔新村住戶提供
黃埔新村「以住代護」申請戶,將眷舍修整為文化藝術空間。圖/黃埔新村住戶提供
分享

眷村藝術家海軍

熱門文章

台東海邊撿到奇石?知道源頭下一秒「無言」!

2017-11-23 11:35

嘉義兩家知名雞肉飯因故明起停業1、2周 業者低調

2017-11-23 12:14

金門公車路線微調 民眾諷值300萬嗎?

2017-11-22 23:24

怪獸級波士頓龍蝦 巨螯比人頭大

2017-11-23 15:23

新加坡PUTIEN 莆田 將進駐基隆東岸複合式商場

2017-11-23 16:24

淡水老街公廁大變身 百年歷「屎」不再「遺臭萬年」

2017-11-23 07:26

國民黨彰化縣長黨內初選 王惠美等3人今天完成登記

2017-11-23 12:34

為他縣垃圾記帳挨轟 陳菊:不運回底渣就不代燒垃圾

2017-11-23 11:12

商品推薦

贊助廣告

留言


Top