親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

馬祖籍新生學母語、釀老酒 喚起原鄉文化

2017-07-18 00:54聯合報 記者李京昇╱即時報導

學母語、釀老酒重溫家鄉記憶。」15位桃園國中小馬祖籍學生,最近到馬祖南竿鄉、北竿鄉進行為期4天的原鄉馬祖暑假營,營隊內容有母語教學、魚麵製作與釀製老酒,孩子們透過活動學習家鄉文化,直呼超好玩!

國中7年級生林芷熒因為父親是馬祖人,所以認為自己一輩子是馬祖人,應該要多認識馬祖的文化和語言,她說,馬祖有許多台灣沒有的場景,如藍眼淚、石頭屋,前年寒假也曾參加過遊馬祖的營隊,今年特別邀請妹妹一起參加。

「孩子長大了!」家長劉麗琪感動地說,父母親是馬祖人,她從小就來台灣居住,3個孩子都不了解馬祖的文化,因此特別讓孩子們去參加營隊,他們從完全不會說福州話,到現在能簡單溝通,甚至比爸爸還會說福州話,讓她覺得3個小孩成長不少。

學生們在成果發表上,現場演唱〈我是馬祖人〉、〈冬節歌〉、〈跋落埔〉等福州歌曲,並以糯米、紅麴、白麴與溫水手作釀製「馬祖老酒」,也展示學習到的馬祖傳統迎神樂器「鼓板」。

負責承辦營隊的慈文國中校長王冠銘表示,他也是馬祖人,在馬祖釀製的老酒、福州話和歌謠,不僅和居民生活緊密相連,也是對原鄉悠遠的記憶與思念,因此期待透過營隊,帶給孩子對原鄉全新的認識。

桃園15位國中小學生,最近到馬祖學習福州話、釀老酒與唱歌謠,昨天教育局舉辦成果發...
桃園15位國中小學生,最近到馬祖學習福州話、釀老酒與唱歌謠,昨天教育局舉辦成果發表,孩子們直呼收穫多。記者李京昇/攝影
分享
桃園15位國中小學生,近來到馬祖學習福州話、釀老酒與唱歌謠,教育局舉辦成果發表,...
桃園15位國中小學生,近來到馬祖學習福州話、釀老酒與唱歌謠,教育局舉辦成果發表,孩子們直呼收穫多、家長也認為孩子成長不少。記者李京昇/攝影。記者李京昇/攝影
分享

馬祖南竿母語教學

熱門文章

砸1.3億岡山之眼將開放 網友轟:為了消化預算?

2017-11-21 17:35

父曾是藍營議員改披綠衣 政二代:父已退黨

2017-11-21 16:08

戶籍誤錄「多一點」 他變姓成功喜極而泣

2017-11-21 14:00

台南第一家藝術電影院 年底開幕

2017-11-21 13:53

小潘潘老公一手創辦...草屯寶島時代村公告年底結束營業

2017-11-21 11:02

便當吃幾口要求退費 店家無奈多給一碗滷肉飯擺平

2017-11-21 12:01

全台第10家店 迪卡儂進駐嘉市家樂福

2017-11-21 10:00

花海美景「變」告別式場 網路瘋傳

2017-11-21 17:52

商品推薦

贊助廣告

留言


Top