親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽起駕遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

空勤隊駐點恆春機場案 官方:空中轉診和車送時間相近

2017-06-30 20:25聯合報 記者潘欣中╱即時報導

為彌補屏東恆春半島醫療資源的不足,有民眾在公共政策網路參與平台發起「內政部空勤總隊設駐恆春機場」連署案並突破門檻,行院政務委員唐鳳今天帶隊南下開協作會議;官方說明空中轉診至高雄花費時間和救護車差不多,讓與會地方人士錯愕,衛福部則提醫療改善計畫,3家醫院喜獲關注。

空勤總隊說,總隊是以全國為概念,台灣本島北中南和花東設置5個駐地,都是半小時服務航程,高雄小港機場駐地年底要擴建新機棚,是為因應後年進駐的大型黑鷹直升機,總隊現有直升機和員額配置,沒有新設分隊的規畫。

與會的滿州鄉代會主席莊期文說,請直接下恆春設點,不要再從高雄下來,讓我們因來回奔波失去性命,這是時間的問題,要怎麼搶救急重症病患的生命,你們就是要跨部會協調;啟動連署的醫療資源不足議題,衛福部和醫管會也分就恆春地區醫療品質和急重症救護提出具體改善辦法。

衛服部和醫管會另說明,高雄4家醫學中心,或無停機坪或因旁邊招牌太多無法起降,只能先到小港機場再轉送;救護車從恆春旅遊醫院到高雄長庚約需90至100分鐘,空中轉診依法需先送衛福部審核中心,來回耗時約需20分才能確認,再扣掉到機場和轉送時間,估計白天要100分鐘,晚上120分鐘。

恆春旅遊醫院表示,平均每天有80人急診,轉診每年約900人,平均每天2人,評估後真正需要轉診的約2成,其餘是信心不足請求轉診;急重症轉診主要是腦中風、心肌梗塞、內出血,其實只要增加神經外科、心臟科醫師,現有儀器設備就可處理,半小時車程外的枋寮醫院心血管中心也可應急。

這場也是行政院在公民連署案12次協作會議中,首次離開台北舉辦,也是首次到連署請求地點召開;除了民眾主要連署案,協作會議討論4大議題,包括空勤駐點恆春的「空中救援」,加強當地醫療資源,國道及快速道路延伸以及機場活化,全程以網路直播;唐鳳表示,彙整各界意見後下周將向院長林全報告,15日會在網路平台公告政府的作法。

行政院政務委員唐鳳(中)今天率隊南下屏東恆春開協作會議,他一身輕裝,在第二會議當...
行政院政務委員唐鳳(中)今天率隊南下屏東恆春開協作會議,他一身輕裝,在第二會議當網路直播主持人。記者潘欣中/攝影
分享

小港機場衛福部空勤總隊

熱門文章

門前300棵落羽松 美到變全台唯一「落羽松路」

2018-04-21 10:00

陳菊交接代理市長典禮後 璩美鳳要和陳菊「握手」被擋

2018-04-20 19:54

美國在台協會搭大甲媽熱潮 大方送1萬5千支雞腿

2018-04-20 18:59

影/又打群架了!大甲媽回鑾彰化再爆衝突

2018-04-21 01:24

台南永康首見45米大道 地方爭取命名「康橋大道」

2018-04-20 16:43

汰換節能家電苗栗縣府有補助 申請要快

2018-04-20 16:37

上有政策下有對策?我就是不願付費停在停車格內

2018-04-20 21:23

國民黨將徵召蘇清泉參選屏東縣長 蘇清泉:大家一起拚

2018-04-20 15:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top