親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽起駕遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

抓到了!不滿腳踝受傷沒治療好 狂男竟到振興醫院縱火

住農家、採龍鬚菜 學子讓甲仙變年輕!

2017-06-25 23:59聯合報 記者徐白櫻/高雄報導

19名青年培力坊的學員搭著碰碰車上山體驗,大家都很興奮。 記者徐白櫻/翻攝
19名青年培力坊的學員搭著碰碰車上山體驗,大家都很興奮。 記者徐白櫻/翻攝
分享

一群年輕學子參加甲仙小旅行,夜晚入住農家,白天跟著農民採收龍鬚菜。培訓結束前,學員們對社區問題提出解決方案,建議社區建立網路行銷加強曝光度、咖啡農推動職人工作坊,整合打工換宿人來補足採收龍鬚菜所需人力。「互利」模式讓學員獲得成長,農民有收入,同時獲得具體的回饋方案。

中華電信基金會自2009年起舉辦「蹲點.台灣」,號召學子進入部落或社區服務與記錄。專案人員陳宛忻表示,基金會去年起加碼舉辦培力工作坊,今年募集19人進入甲仙田調與學習社造。

3天2夜的課程,學員分成「五里埔」、「嘉雲巷」與「關山」三組入住農家,夜晚跟農民泡茶聊天,白天搭碰碰車走訪嘉雲巷咖啡園,下田幫忙採收龍鬚菜,實地走入農村了解人與地方的故事。

參加培訓的學員夜宿農家,還要下田幫農民採收龍鬚菜。 記者徐白櫻/翻攝
參加培訓的學員夜宿農家,還要下田幫農民採收龍鬚菜。 記者徐白櫻/翻攝
分享

昨天是最後一天,三組學員發表成果。「五里埔組」的對象是88風災後定居五里埔永久屋的居民,小組成員說,近年觀光熱潮消退,經濟收入不穩定是最大問題,建議居民以臉書社群行銷社區。

「嘉雲巷組」的觀察產業是咖啡,學員建議以懶人包推廣有機咖啡,也可開辦職人工作坊吸引學子;「關山組」跟著龍鬚菜農民學習,建議成立整合性網路平台,引入打工換宿的年輕人,解決勞動力不足的問題。

甲仙愛鄉表示,透過培訓課程,年輕學子可更親近台灣土地,增進觀察力與培養解決問題的能力;農村獲得人力與賺取微薄收入,年輕人提出的創新方案對地方也有幫助,互蒙其利。

打工咖啡農民

熱門文章

門前300棵落羽松 美到變全台唯一「落羽松路」

2018-04-21 10:00

影/又打群架了!大甲媽回鑾彰化再爆衝突

2018-04-21 01:24

大甲媽回鑾盛況空前 但今年少了…

2018-04-21 16:05

影/扯!大媽超浪費 把愛心冰箱物資丟地踢大街

2018-04-21 08:49

一張圖 秒懂新竹桐花哪裡最美

2018-04-21 15:08

爆竹煙火悄無聲音 大甲媽回鑾彰化再進步

2018-04-21 02:06

大甲媽祖明晚回鑾 上午10時開始交管

2018-04-21 12:13

大甲媽墊轎金 裕珍馨明天發3600個

2018-04-21 10:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top