親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

獨/笑死人!跨部會小組一群門外漢審管中閔獨董爭議

高雄消防「守護心跳聲」 救回百人勇奪雙金

2017-06-25 20:43聯合報 記者蕭雅娟╱即時報導

高雄市政府消防局在救護車上設立即時心電圖傳輸系統,5年多來搶救128人次心肌梗塞患,昨天參加消防署及台灣急診醫學會首度舉辦的「全國到院前救護品質標竿示範賽暨發表會」,以「守護心跳聲」專案勇奪「特優獎」及「最佳人氣獎」。

高雄市消防局表示,「守護心跳聲-強化急性心肌梗塞救護效能」專案是由高市消防局、衛生局、高雄榮民總醫院及高屏澎區域醫療網進行跨機關合作,在亞洲首創的「救護車即時心電圖行動傳輸系統」,及世界首創的「心電圖檢查快速定位裝置」。

消防局指出,患者上救護車後,拉開衣服、貼上胸前導極貼片,測量心臟電傳導,機器自動判讀後,若發現急性心肌梗塞,即時傳送心電圖至高榮心臟科3位醫師手機,即時互相支援診斷,早一步準備進行心導管手術,縮短到院至灌流時間平均約51分鐘,遠優於國際準則建議的90分鐘。

根據統計至106年5月,實施5年多,共累積2041人次心電圖檢查傳輸,搶救128人次心肌梗塞患者,其中住左營的吳先生今年再度被救回一命,共救回127人。在高雄榮總心臟血管中心主治醫師黃偉春研發推廣下,總計獲得44項國內外獎項榮譽肯定。

消防局說,守護心跳聲從100年9月討論規劃、101年11月首度配置6台機器,高雄榮總醫師到分隊上課,教學如何使用機器,至今高市在39個單位配置49組系統,美濃、旗山、六龜等偏遠地區均有配置,重視到院前救護品質,爭取黃金治療時間,大幅提升心肌梗塞患者的存活率。

高市消防團隊昨天實際模擬救護場景,最後齊聲呼喊「心痛流清汗、卡緊叫救護車,高雄市消防局守護你的心跳聲」,經現場全體來賓投票,備受肯定,再奪得榮獲「最佳人氣獎」。

高市消防局表示,獲得獎項鼓舞第一線消防人員士氣,因為這是無私在執行,且是超越法令,也感謝榮總和衛生局大力支持,以及其他醫院跟進接收心電圖,最重要的是跨單位執行,才能有今天的豐收成果。

高雄市消防局專案獲獎團隊合影。圖╱消防提供
高雄市消防局專案獲獎團隊合影。圖╱消防提供
分享
救護員示範心電圖檢查快速定位裝置專利。圖╱消防提供
救護員示範心電圖檢查快速定位裝置專利。圖╱消防提供
分享

心肌梗塞救護車榮總

熱門文章

快儲水!台中11區12.3萬戶 5月5日起停水41小時

2018-04-26 21:33

條件只要會爬山…嘉明湖徵40K清潔工 網友:不如去小7

2018-04-26 10:16

中興新村房價飆高 老省府:當年住宿舍虧大了

2018-04-26 12:29

遊客恥度無下限 全台最美小學水溝浮「黃金」...

2018-04-26 09:00

桃園虎頭山桐花大爆發 公園步道如白毯

2018-04-26 10:10

4歲女童只有手機陪伴 她在等誰的電話?

2018-04-26 22:12

大豬6千元、乳豬1千元 蘭嶼找獵野豬高手

2018-04-26 15:07

不能騎車藏校外 高中生機車、電動車圍占機關停車場

2018-04-26 07:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top