親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中華商場再回首
大甲媽起駕遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

網美來吧!這20間超好拍 你朝聖過幾間

精神家暴像內心瘀青難消 受暴婦女要設法求助

2017-06-22 20:44聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導

高雄市一名48歲婦女和先生分開並打離婚官司,她錄影述說自己逃開碎碎唸、曾揚言要殺害她和孩子的先生時,仍忍不住落淚。高雄市衛生局長、家醫科醫師黃志中說,精神虐待像內心的瘀青,不易消散,會使一個人失去自信、產生不安全感,遇到精神虐待時,要冷靜以對,適時求助。

家庭暴力防治法立法19年來,還是有很多受家暴者不知道如何求助,尤其受精神虐待的婦女常為了子女隱忍,反造成自己、子女更多傷害;高市社會局家庭暴力及性侵害防治中心請願意述說自己受家暴及如何決定尋求援助的婦女錄影,讓外界知道精神上、身體上受「暴力」的人該如何鼓起勇氣給自己下一階段免於恐懼的人生。

今年48歲的「阿珠」,結婚15年,和先生都有大學學歷,都有不錯工作,先生在公司、社區都有好形象,可是在家裡是另一種面貌。「碎碎唸,有時唸一整晚,常說我一無是處,沒有優點。」阿珠說,先生看到她身邊站著其他男性,曾揚言要殺了她、那位男性,然後自殺,這讓她精神上承受的壓力更大,但為了孩子,她就是忍耐。

有一年春節,阿珠因為工作多,打電話跟先生說可能無法回家,要在外面過一夜,先生不高興的要阿珠最好回家。阿珠一聽,沒敢在外面過夜,連夜趕回家,到家時已凌晨3時,先生睡了,孩子倒是醒了。

她表示,孩子告訴她,爸爸拿剪刀威脅要殺他,她很難過,先生怎麼可以這樣對孩子?萬一她不在家,孩子受到傷害,怎麼辦?於是她和孩子連夜收拾行李,逃出家門,先不知所措的到附近公園,天亮後去派出所報案,那天是大年初一,警察為她作筆錄之後問她為什麼那麼久才報案?她說,因為想活下去。

警方通報家防中心,社工員協助阿珠和孩子找住的地方,阿珠有工作,經濟能獨立,社工協助她和孩子做心理諮商,希望消除他們的恐懼感,恢復生活信心。

還有一位47歲婦女「萱萱」,和國中就認識的先生結婚,有兩名子女,先生情緒不穩定,如她晚一點回家,經常摔碗盤、家具,讓她和孩子感受沈重的精神壓力,她的孩子跟她說內心有塊大石頭壓著,呼吸不過來。

為了讓孩子透透氣,萱萱騎摩托車載孩子到西子灣、柴山吹吹風,有一次孩子希望看西子灣夕陽,可是她為了趕在太陽下山之前回到家,無法停留,只得騎慢一點,讓孩子回過頭去看看西子灣落日一眼。

萱萱不想讓孩子一直生活在「內心壓著大石頭」的生活,決定和先生離婚,帶著孩子離家,也在高雄市家防中心協助下聲請保護令、租屋、找工作、申請補助,兩名子女因此能安心就學。

黃志中說,大家看家暴事件,大多看到身體的虐待,比較少看到精神虐待;身體虐待一定伴隨精神虐待,精神虐待不一定有身體虐待,精神虐待像內心的瘀青,不易消散,但對一個人的影響很大,受虐者往往喪失對人的信任感,感到不安全感,會失去自信。

黃志中和高雄市社會局長姚雨靜建議面對精神虐待時,要先冷靜看看各種細節,確定自己並沒有錯,設法走出來並且適時尋求協助,家防中心、警察等都會幫助受虐者。姚雨靜表示,遇到身體、精神暴力,都可打「113」求助。

高雄市社會局和司法、警察、社團、社區結合,全力宣導家暴防治,盼能幫助受暴者走出陰...
高雄市社會局和司法、警察、社團、社區結合,全力宣導家暴防治,盼能幫助受暴者走出陰影,安心生活。記者楊濡嘉/攝影
分享

家暴警察結婚

熱門文章

影╱美國律師請吃披薩 台商事後收千餘美元帳單

2018-04-19 19:45

獨/國際鑑識專家李昌鈺 遷籍新北市林口區

2018-04-20 11:21

噁!這些私宰雞作「米血糕」 你敢吃嗎

2018-04-19 22:21

吊車高掛鞭炮迎大甲媽 結果收到3萬元罰單

2018-04-20 10:01

嘉義高商疑食物中毒 學生就診人數破200人

2018-04-19 19:06

公告3天就做 台灣大道2路口明起禁左轉

2018-04-20 00:08

政策自己宣傳 柯文哲一早拿1280定期票搭捷運上班

2018-04-20 10:04

影/大甲媽已駐駕北斗奠安宮 附近道路塞爆

2018-04-19 21:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top