親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

搶救民宅受困12歲女童 高市消防員無呼吸心跳殉職

國中老師超額31位 屏縣府:不會資遣

2017-06-19 23:03聯合報 記者翁禎霞/屏東縣報導

屏東縣各國中昨天同步舉行畢業典禮,中正國中以「英雄─中正聯盟」為主題,使得畢業典...
屏東縣各國中昨天同步舉行畢業典禮,中正國中以「英雄─中正聯盟」為主題,使得畢業典禮更有fu。 圖/學校提供
分享

昨天是國中畢業典禮,但少子化衝擊國中,已讓教師們憂心忡忡,屏東縣今年有119位國中教師超額,由於國中涉及分科,各校需要的老師都不一樣,要消化超額比國小困難得多,經核算退休、既有缺額等,目前還有31位老師超額,縣府表示正研擬對策,不會有資遣問題。

屏縣教育處表示,下學期國中端預計減60班,由於國中採分科教育,有的學校缺的是A科,但超額的是B科,需求與超額難以對準,使得超額調整困難度高,今年超額的以國英數等老師居多,但缺額學校卻希望補上藝術人文類科老師。

教育處表示,國中超額現象讓各縣市最感頭痛,有些縣市是採減班不減師策略,由各校自行調配上課節數;財政較好的縣市府則採部分員額合理化,適當調整編制,以消化超額教師,屏縣府估計7月初班級數確定後,就會著手調整,絕不會資遣。

少子化風暴逐漸吹向國中,據戶政單位估計,國小少子化壓力已經趨緩,屏東縣這兩年新生數甚至出現小幅上揚,國中相對比較緊張,預計106年國中新生數是7680人,但107年只剩7134人,108年只有6862人,估計要到111學年度,國中少子化壓力才會趨緩。

除了少子化外,年金改革影響教師退休意願,也使超額壓力擴大,以屏東縣而言,提出8月退休的國中教師有26人,人數和往年差不多,不過之前就曾傳出有人因為年金改革不確定而打消退休念頭,未來一旦申請退休者少,超額壓力勢必更大。

屏東縣各國中昨天幾乎同步舉行畢業典禮,各校莫不使出渾身解數,要讓畢業生留下深刻印象,但其實為了超額及年金改革問題,早讓部分老師近來憂慮特別多。

年金改革少子化教師員額教師延後退休校園勞動

相關新聞

圓讀書夢 74歲嬤國中畢業獲市長獎

2017-06-19 22:41

汐止青山國中辦聯合國會議 學生扮各國大使

2017-06-19 19:35

國中超額大難題 屏縣府:不會有資遣問題

2017-06-19 17:19

東港高中畢業典禮超狂 現場「殺魚秀」請吃生魚片

2017-06-19 15:14

腦傷帶笑作畫 洪鈺富奪創作獎

2017-06-19 08:37

替代役男很會「聊」 中輟生乖乖回校園

2017-06-19 00:33

新二代學生 教部補助到東南亞實習

2017-06-19 00:29

熱門文章

想填中文卻被勸讀法律 高中生選填志願難逃熱門科系引誘

2018-09-23 09:20

網路溫度計調查:拔管延長賽 持續重創民進黨聲望

2018-09-23 09:57

陽明大學26日將討論合校程序 清華:積極爭取合併

2018-09-23 10:10

別人開心烤肉賞月 這所學校為何忙著清潔宿舍

2018-09-23 07:29

因應假新聞教高職生媒體識讀? 教部:委員未特別說明

2018-09-22 18:37

國際小學堂/難民潮惹出新納粹 終於輪到瑞典

2018-09-23 08:32

數感實驗室/攝影不眨眼的機率

2018-09-23 09:00

新一代兒童週報/不讓帕克觸日專美於前 歐洲發動愛奧勒斯捕風計畫

2018-09-23 08:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top