親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

長榮空服員酒醉執勤 前董座張國煒狠酸「沒下限」

國中老師超額31位 屏縣府:不會資遣

2017-06-19 23:03聯合報 記者翁禎霞/屏東縣報導

屏東縣各國中昨天同步舉行畢業典禮,中正國中以「英雄─中正聯盟」為主題,使得畢業典...
屏東縣各國中昨天同步舉行畢業典禮,中正國中以「英雄─中正聯盟」為主題,使得畢業典禮更有fu。 圖/學校提供
分享

昨天是國中畢業典禮,但少子化衝擊國中,已讓教師們憂心忡忡,屏東縣今年有119位國中教師超額,由於國中涉及分科,各校需要的老師都不一樣,要消化超額比國小困難得多,經核算退休、既有缺額等,目前還有31位老師超額,縣府表示正研擬對策,不會有資遣問題。

屏縣教育處表示,下學期國中端預計減60班,由於國中採分科教育,有的學校缺的是A科,但超額的是B科,需求與超額難以對準,使得超額調整困難度高,今年超額的以國英數等老師居多,但缺額學校卻希望補上藝術人文類科老師。

教育處表示,國中超額現象讓各縣市最感頭痛,有些縣市是採減班不減師策略,由各校自行調配上課節數;財政較好的縣市府則採部分員額合理化,適當調整編制,以消化超額教師,屏縣府估計7月初班級數確定後,就會著手調整,絕不會資遣。

少子化風暴逐漸吹向國中,據戶政單位估計,國小少子化壓力已經趨緩,屏東縣這兩年新生數甚至出現小幅上揚,國中相對比較緊張,預計106年國中新生數是7680人,但107年只剩7134人,108年只有6862人,估計要到111學年度,國中少子化壓力才會趨緩。

除了少子化外,年金改革影響教師退休意願,也使超額壓力擴大,以屏東縣而言,提出8月退休的國中教師有26人,人數和往年差不多,不過之前就曾傳出有人因為年金改革不確定而打消退休念頭,未來一旦申請退休者少,超額壓力勢必更大。

屏東縣各國中昨天幾乎同步舉行畢業典禮,各校莫不使出渾身解數,要讓畢業生留下深刻印象,但其實為了超額及年金改革問題,早讓部分老師近來憂慮特別多。

年金改革少子化教師員額教師延後退休校園勞動

相關新聞

圓讀書夢 74歲嬤國中畢業獲市長獎

2017-06-19 22:41

汐止青山國中辦聯合國會議 學生扮各國大使

2017-06-19 19:35

國中超額大難題 屏縣府:不會有資遣問題

2017-06-19 17:19

東港高中畢業典禮超狂 現場「殺魚秀」請吃生魚片

2017-06-19 15:14

腦傷帶笑作畫 洪鈺富奪創作獎

2017-06-19 08:37

替代役男很會「聊」 中輟生乖乖回校園

2017-06-19 00:33

新二代學生 教部補助到東南亞實習

2017-06-19 00:29

熱門文章

風暴再起? 管中閔明首度主持台大校務會議

2019-03-22 19:46

台大今開校務會議 管中閔:很難相信監院會秉公調查

2019-03-23 10:47

政治干涉學術 管中閔:創鉅痛深 盼我是最後一人

2019-03-23 10:59

白化症視力0.1年齡48 他拿放大鏡讀法條拚上律師

2019-03-22 21:26

校方保護學童安全一早不准入校 家長:校外比較安全?

2019-03-22 17:12

幼兒園收費透明化 教育部4月1日上網公告

2019-03-22 15:30

數位教室/觸控螢幕教學 智慧教室告別擦黑板

2019-03-22 23:26

拿放大鏡讀法條 他48歲考上律師

2019-03-23 00:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top