親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大甲媽起駕遶境
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

你可能是接觸者嗎?麻疹確診行蹤、前因後果一次看

逆境脫貧 家教賺錢不忘志工傳愛

2017-06-11 08:23中央社 高雄11日電

「想要擺脫困境要更努力工作、求上進」,柳宇哲從小由外婆帶大,成長過程缺乏家庭溫暖,現在就讀大三,他沒有社團活動,一心努力兼家教,可貴的是不忘撥出時間當志工,散播他的愛心。

父母在宇哲6歲時離異,他與哥哥住到外婆家,從小就是隔代教養的孩子,他渴望有父母的愛,但是一路走來沒有家的溫暖。

「懂事以來最討厭同學說到父、母或是家庭的事」,宇哲說只會讓他更黯然失落,所幸阿嬤不離不棄帶大他們兄弟,讓他們沒有誤入歧途,懂得上進。

看到別的孩子有母親疼愛、呵護,宇哲的童年就只能兄弟相依為命,偶爾才會有父親、母親探望,對親情的渴望一直沒被滿足。

成長的過程,宇哲在偶然的機會受助於人,讓他感受到被關懷被在乎的重要,讀高一那一接觸到日月之光慈善事業基金會成為日月之光志工隊成員,他學著協助單親和低收家庭子女課輔工作,開始懂得付出、助人,並從中得到分享的快樂。

數年的課輔經驗,他進入大學後,開始兼家教也在補習班授課,成了支撐他生活的經濟來源之一。

因緣成為高雄市慈善總會資助唸大學的對象,更激勵宇哲回饋社會的信念。他每個星期瘋狂兼課約17小時教國中社會、國文和數學,任學校教學助理或是桌遊老師,帶領團康。

除了大學要修習的學分課程,他淡出校園,忙於兼家教貼補不足的生活費,所以只能犧牲社團活動、休息時間。

為了擺脫生活困境,宇哲靠的是一輛二手小摩托車代步,即使雨天也不辭辛勞往返台南、高雄;他說「成長給我希望」,他不斷的惕勵自己,奮發向上,朝自己的目標前進。

大學唸心理系,宇哲計劃朝心理諮商或社工的領域發揮,他不忘投入社會服務,至今每星期仍維持3個小時的課輔志工服務,協助弱勢孩子功課,鼓勵他們正向的人生態度。

小小的年紀,宇哲立定要當一名好的心理諮商師,於是他培養更多元的興趣和職能,在確定興趣職別後,宇哲學習烘焙、麵包製作,最近考上了丙級麵包和蛋糕證照,他相信未來可以透過烘焙製程,導引學習紓解患者的心理壓抑。

宇哲說,因為接觸烘焙和西點製作,他從中得到解放對親情渴望的抑鬱,也能慢慢的體會大人世界的苦衷、無奈。

宇哲說,現在他已經會在父親節、母親生日陪他們過節,也會關懷體諒他們的現況。

失去的童年與親情,宇哲說他已能勇敢面對,不再迴避缺乏家庭溫暖、沒有歡樂的空白歲月。他要努力翻轉屬於自己精彩的未來。

桌遊隔代教養補習

相關新聞

新住民媽媽高中畢 猶豫大學學費

2017-06-11 23:26

行銷屏東 霸氣文宣香港趴趴走

2017-06-11 23:26

「沒來過屏東別說你到過台灣」 屏東縣政府霸氣行銷

2017-06-11 21:13

老師工時像超商店員 寶來國中脫離「會考待加強名單」

2017-06-11 20:26

金門漆彈賽英雄島登場 學子:太刺激了

2017-06-11 16:29

擲飛機比賽 10秒90奪冠

2017-06-11 00:09

鐵道模型展 Hello Kitty列車吸睛

2017-06-11 00:05

熱門文章

鐵票倉怒了!高雄大海報:民進黨不倒 經濟不會好

2018-04-19 13:02

延宕7年國2甲「天空斷橋」要動了 鄭文燦:下月中開工

2018-04-18 22:45

這座橋蓋了16年 影子都還沒看到

2018-04-19 16:37

遭警吃豆腐才反擊?李婉鈺:對,有畫面啊

2018-04-19 12:50

屏東小綠人脫單成功 將前進坎城揚威國際

2018-04-19 09:31

獨/大巨蛋移樹延宕 遠雄反擊:市府自己移

2018-04-19 17:51

費玉清不道晚安了!陸軍東指部晚安曲有原民fu

2018-04-19 12:01

民進黨掀風暴 黃建閎、李寶銀擬脫黨選彰化縣議員

2018-04-19 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top