親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

端午連假開車大作戰 這幾個路段已經塞爆 09:38

水情綠轉黃 高雄實施一階限水

2017-03-20 23:49聯合報 記者王昭月蔡孟妤謝梅芬/高雄報導

高屏溪川流量已降到每秒16.7立方公尺,且有持續下降的可能。 圖/南區水資源局提...
高屏溪川流量已降到每秒16.7立方公尺,且有持續下降的可能。 圖/南區水資源局提供
分享

南部水情吃緊,高雄地區賴以供水的高屏溪川流量節節下降,昨天起高雄水情燈號由綠燈轉黃燈,開始實施第一階段限水。限水時間在夜間離峰時段,每晚11點到隔天清晨6點減壓供水。高市府水利局即日起提供每天7.3萬噸回收水供人體非接觸使用,並呼籲民眾節約用水。

今年1至3月南部主要水庫及攔河堰水源上游降雨少,高屏溪上游集水區3月中雖降下零星雨量,但對整體河川流量助益有限,至19日上午7點,川流量(CMS)已降到每秒16.7立方公尺,且持續減少。

南部地區降雨少,高雄賴以供水的高屏溪,川流量持續下降。 圖/南區水資源局提供
南部地區降雨少,高雄賴以供水的高屏溪,川流量持續下降。 圖/南區水資源局提供
分享

經濟部南區水資源局昨天發布高雄地區實施第一階段限水,行政機關及國營事業停止使用自來水供應噴水池、澆灌、沖洗外牆等非急需用水,為降低減壓供水後,管線末端及高地可能受影響,市府、台水公司第七區管理處備妥水車應變。民眾如有需要,可洽1910台水免付費電話要求送水。

加工出口區管理處啟動旱災緊急應變機制,除請廠商節水外,也輔導回收製程用水再利用,萬一水源無法正常供應,將啟動中油備援水源。

高市水利局表示,高雄主要仰賴高屏溪川流量引水,備援水源南化水庫與阿公店水庫蓄水率僅5成,低於近5年平均值。

高雄水情吃緊,昨起展開第1階段限水措施,水利局提供汙水廠的7.3萬噸回收水供人體...
高雄水情吃緊,昨起展開第1階段限水措施,水利局提供汙水廠的7.3萬噸回收水供人體非接觸使用。 記者蔡孟妤/攝影
分享

因應節水,水利局提高轄下旗美、大樹、楠梓、鳳山溪等汙水處理廠回收水量至每天約7.3萬噸,提供廠商及機關申請非人體接觸使用,如洗地、防止揚塵、澆灌及消防用水。但因鹽分較高,不適合用於花卉噴灑。

水利局邀集高雄農田水利會、台糖、地下水用水大戶等研擬因應方案,彙整抗旱井資料,考量目前仍處一期稻作期間,農田水利會的抗旱井將視燈號及供灌情形,有餘裕再公告開放民間取水,以節省自來水使用量。

大發工業區服務中心主任黃滿清說,高雄2年前曾經歷第2階段限水,工業區廠商對抗旱已有經驗,目前區內用水量較多的廠商幾乎都有儲水槽,平常作為消防用途,區內儲水槽可儲存幾十萬噸水沒問題。

中鋼配合第一階段限水,將停用非生產用水,中鋼也有工業廢水純化場,能將廠內工業廢水回收處理成逆滲透水與除礦水,降低限水時期的自來水需求,目前回收量約每日1.8萬噸。

南化水庫限水高屏溪中鋼

延伸閱讀

水情由綠轉黃 高雄實施一階限水
高雄實施限水 明起夜間減壓供水
高雄20日一階段限水 「限」定了
高雄降雨小進帳流量增 一階限水待觀察

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top