親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

滿州鄉港口村想解水患 與陸蟹保育拉鋸

2016-12-02 05:39聯合報 記者潘欣中/屏東報導

屏東縣府昨天到滿州鄉久光橋會勘,以解港口村水患,護蟹人士憂心工程會對陸蟹和棲地造...
屏東縣府昨天到滿州鄉久光橋會勘,以解港口村水患,護蟹人士憂心工程會對陸蟹和棲地造成傷害。 記者潘欣中/攝影
分享
屏東縣滿州鄉港口村久光橋已達38年高齡,因橋墩遇大雨常堵塞雜物,致溢流淹水,縣府規畫重建,因當地是墾丁重要的陸蟹棲息地,縣府昨天會勘時,護蟹居民到場要求施工應避開陸蟹的繁殖期。

民國68年完成的久光橋長僅10公尺,因橋墩易卡住雜物,每遇大雨,上游野溪暴漲的洪水容易溢流,港口村民抱怨是造成水患的元兇。

滿州鄉公所接獲陳情向縣府反映,縣府工務處評估後,規畫將舊橋打掉重建,橋面抬高1.5公尺,不設橋墩,橫跨野溪。

縣府昨天邀鄉長余增春、村長楊秀蘭、墾管處保育研究人員和在地保育人士會勘並聽取意見;余增春聽到墾管處和保育人士以施工會傷害陸蟹,反對施工的說法,當場厲聲說:「是人命重要還是陸蟹重要」。

墾管處說,劉烘昌博士調查發現港口一帶是陸蟹生物多樣性的熱點,近年來港口溪河口的中型仿相手蟹族群,因棲地遭開發破壞、人為大量捕捉等,致數量急遽減少。

保育志工最後希望施工能避開5至10月的陸蟹繁殖期。

墾管處墾丁淹水

相關新聞

滿州鄉永靖村埋涵管 盼解20年水患

2016-12-02 05:39

萬丹明甘蔗祭 緬懷昔日榮景

2016-12-02 05:39

那瑪夏、桃源 組跨區森林救火隊

2016-12-02 05:39

多元計程車 高市月底率先上路

2016-12-02 05:39

商品推薦

贊助廣告

留言


Top