快訊

品牌知名度不及市值?輝達識別度跟不上暴漲股價 排名仍在全球百大之外

夏令營發展M型化...高檔、平價營隊家長搶破頭 貴族行程團費上看34萬

明後2日雨區擴大!午後雷雨炸半個台灣 大台北11縣市續飆高溫

炎夏中藥防蚊最環保 古坑無礙協會傳授無毒防蚊包秘方

古坑竍區發展協會和無礙協會傳授用中藥材製作無毒防蚊包,散發香氣,既防蚊醒腦又環保,深受婆婆媽媽喜愛。記者蔡維斌/翻攝
古坑竍區發展協會和無礙協會傳授用中藥材製作無毒防蚊包,散發香氣,既防蚊醒腦又環保,深受婆婆媽媽喜愛。記者蔡維斌/翻攝

炎夏登革熱讓人聞蚊色變,平日家中或郊遊,蚊子叮了滿身包,更令人討厭,電蚊拍、蚊香、捕蚊機甚或噴藥除蟲,耗電又不環保,雲林縣古坑鄉去年曾是登革熱重災區,古坑社區發展協會、無礙協會、養泉公益基金會今天開辦一場綠色地球隊講座,傳授以中藥材製作無毒防蚊包的秘方,深受婆婆媽媽喜愛,隨身一包不怕蚊蟲叮。

講座由愛無礙協會創會長陳明瑟帶領不老無礙樂團熱身演唱,炒熱氣氛,養泉公益基金會執行長吳秀卿及秘書長邱仲呈則介紹「綠色地球隊」的組成與推廣,除傳遞健康知識,也教大家認識中藥材,重頭戲則教大家製作無毒防蚊包。

古坑社區發展協會理事長吳淑慧等人指出,夏季最讓人頭痛的是防蚊,去年古坑鄉曾一度成為登革熱重災區,每天看確診案例飆升,人人自危,幸經大家齊心抗疫,登革熱才獲平息,大家生活恢復正常,如何環保防蚊也成為生活重要議題。

愛無礙協會理事長楊光遠表示,打造安全健康的無毒環境是大家共同心願,光就防蚊而言,噴藥除蟲快速便利,電蚊拍或捕蚊器都不是環保的好方法,以多種中藥材製成的防蚊包,隨身一包蚊蟲不敢來,實用又環保。

基金會指出,由艾草、薄荷、紫蘇、佩蘭、蒮香、香茅、白芷、石菖蒲等中藥草製成的防蚊包,佩掛腰間,如同隨身攜帶香囊,除可防蚊驅蟲,更可淨化空氣、提神專注,讓人神清氣爽。

今天由主辦單位提供藥材並教大家如何混搭各種藥材,為自己打造一只環保防蚊包,古坑鄉長林慧如也加入研習行列,和大家學做環保防蚊包,現場瀰漫藥草香,芳香醒腦,多位阿嬤都說「實在真實用!」。

古坑社區發展協會推動「綠色地球隊」,打造無毒友善環境。記者蔡維斌/翻攝
古坑社區發展協會推動「綠色地球隊」,打造無毒友善環境。記者蔡維斌/翻攝
養泉基金會教大家認識中藥材,學習用天然藥材打造友善居家環境。記者蔡維斌/翻攝
養泉基金會教大家認識中藥材,學習用天然藥材打造友善居家環境。記者蔡維斌/翻攝
無礙協會以歌唱帶動氣氛。記者蔡維斌/翻攝
無礙協會以歌唱帶動氣氛。記者蔡維斌/翻攝
以八種中藥材製成的防蚊包,防蚊又環保。記者蔡維斌/翻攝
以八種中藥材製成的防蚊包,防蚊又環保。記者蔡維斌/翻攝

中藥 古坑 登革熱 防蚊 電蚊拍

延伸閱讀

大人、小孩別共用防蚊液! 藥師籲挑選幼童款「3年齡作分界」

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

怒了!六都僅台南沒有標準游泳池 不分黨派議員同台爭取

台南是六都唯一沒有國際標準泳池的城市,去年全運會和明年的全中運都是由台南主辦,但游泳比賽場地卻在台中、高雄,台南主辦的賽...

武玄壇「媽祖嫁關公」遭炎上關粉專 網見消災價目表驚:有開發票嗎

台南私人神壇「台南玉旨武玄壇」日前在自家臉書公布「神明合婚」海報引起爭議,除已將臉書粉專暫時關閉,鹿耳門天后宮也發聲明表示已蒐集相關證據,將採取法律行動。有網友曝光武玄壇的法事價目表,一票人看完驚呼「這麼好賺的嗎」、「是不是該轉行了」。

小吃店2碗麵1沙拉1炒菜1680元…顧客怨「頭好暈」 業者說明無標價原因

有民眾爆料,日前到雲林縣西螺鎮的一間小吃店消費,不僅沒有提供菜單,點了兩碗麵、一盤炒青菜和一份沙拉總共要價1680元,其中光是沙拉就要1280元,傻眼表示除了東西難吃,整個消費感覺也很差,引發熱議。

端午連假、台南市國際龍舟錦標賽登場 交通管制出爐

端午連假6月8日至6月10日自本周五開始,2024台南市國際龍舟錦標賽也於6日至10日在台南運河安億橋至承天橋舉行,安平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。