快訊

桃園大溪工廠大火...民眾聽到爆炸聲「黑色濃煙衝天」 國3數公里可見

黃仁勳才點名致敬他!OpenAI共同創辦人逼宮執行長失敗 黯然下台另起爐灶

午後雨彈來襲!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

嘉義次醫療區域重劃縣市兩樣情 市不滿要增病床、縣滿意認為公平

衛福部公告調整醫療區域劃分,嘉市衛生局主張應就就醫方便性及習慣性檢討,增加病床數,圖為衛生局樂齡活動宣傳會。圖/嘉市府提供
衛福部公告調整醫療區域劃分,嘉市衛生局主張應就就醫方便性及習慣性檢討,增加病床數,圖為衛生局樂齡活動宣傳會。圖/嘉市府提供

衛福部公告調整醫療區域劃分,嘉義等7縣市都調整,醫療區重劃涉及醫療資源分配及就醫權益;嘉縣市分治42年,屬共同生活圈,嘉縣市共3個次醫療區,衛福部將原屬嘉義次醫療區的水上鄉,按行政區改納入太保次醫療區,嘉縣增加病床衛生局認為符合現狀發展、就醫公平;市衛生局不滿意,主張應就就醫方便性及習慣性檢討,增加病床數。

衛福部公告「醫院設立或擴充許可辦法」第6條附表修正草案,調整醫療區域劃分,預告期60天。2年前,縣長翁章梁與立委蔡易餘爭取次醫療區重劃,衛福部同意增加78床急性一般病床位,將水上鄉回歸併入太保區,這次納入修正草案公告。

嘉義二級醫療區域,衛福部考量嘉義、太保次醫療區,資源過度集中嘉市及朴子市,病床數達每萬人50床上限,會讓其他鄉鎮無法新建醫院,因此讓水上鄉改納入太保。因嘉縣醫療區分為太保及阿里山次醫療區,水上與嘉市共屬嘉義次醫療區,太保次醫療區受限人口數,每萬人逾50床限制,無法再增加病床。

對調整案,縣衛生局及縣醫師公會理事長徐超群都贊成,符合嘉縣老化比例全台最高長照,嘉科園區等產業發展需求,增加醫院病床就醫便利,水上重劃分回嘉縣,沿海醫療可再擴增78床,獲得公平合理分配,強化地區級醫院設置意願,落實分級醫療,以免造成一床難求。

但嘉市衛生局卻認為,跨縣市就醫比率高達52.31%,排擠市民病床,不應只看人口病床比,未考慮生活圈,將水上改為太保次醫療區,嘉市每萬人口分配病床數比率超過規定,成為醫療資源過剩區,但實情是嘉市醫療服務廣及雲嘉嘉及北台南民眾,嘉市病床無過剩。

嘉市衛生局建議,阿里山次醫療區劃入嘉義次醫療區,增加嘉市病床,優化醫療提升就醫可近性。嘉市醫師公會理事長張文祥則建議考量嘉市醫療特殊性,增加病床數。

針對嘉市提議將阿里山次醫療區劃入嘉義次醫療區,嘉縣衛生局說,阿里山次醫療區不只阿里山鄉,包括民雄等5鄉鎮,嘉義次醫療區重劃後,衛福部不會追溯減少過去核准嘉義區的病床總數。

衛福部公告調整醫療區域劃分,衛福部將原屬嘉義次醫療區的水上鄉,按行政區改納入太保次醫療區,嘉縣增加病床衛生局認為符合現狀發展、就醫公平,圖為縣衛生局辦戒菸宣導。圖/嘉縣府提供
衛福部公告調整醫療區域劃分,衛福部將原屬嘉義次醫療區的水上鄉,按行政區改納入太保次醫療區,嘉縣增加病床衛生局認為符合現狀發展、就醫公平,圖為縣衛生局辦戒菸宣導。圖/嘉縣府提供

嘉義 衛生局 衛福部

延伸閱讀

民代批三大刑案和人事問題 嘉市警局長:速破案依規定升遷

嘉市東門圓環問題會勘4個月沒下文挨批 黃敏惠:整體考量改善

地震頻傳…嘉市議員揭部分避難所有安全疑慮 社會處回應

嘉市議員遭逼車遇襲今議會感謝檢警 強調不是自導自演

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

怒了!六都僅台南沒有標準游泳池 不分黨派議員同台爭取

台南是六都唯一沒有國際標準泳池的城市,去年全運會和明年的全中運都是由台南主辦,但游泳比賽場地卻在台中、高雄,台南主辦的賽...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

武玄壇「媽祖嫁關公」遭炎上關粉專 網見消災價目表驚:有開發票嗎

台南私人神壇「台南玉旨武玄壇」日前在自家臉書公布「神明合婚」海報引起爭議,除已將臉書粉專暫時關閉,鹿耳門天后宮也發聲明表示已蒐集相關證據,將採取法律行動。有網友曝光武玄壇的法事價目表,一票人看完驚呼「這麼好賺的嗎」、「是不是該轉行了」。

小吃店2碗麵1沙拉1炒菜1680元…顧客怨「頭好暈」 業者說明無標價原因

有民眾爆料,日前到雲林縣西螺鎮的一間小吃店消費,不僅沒有提供菜單,點了兩碗麵、一盤炒青菜和一份沙拉總共要價1680元,其中光是沙拉就要1280元,傻眼表示除了東西難吃,整個消費感覺也很差,引發熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。