快訊

被直播鏡頭拍到!室內抽菸遭檢舉 柯建銘喊該罰就罰:別問這種無聊問題

衝撞「館長」成吉思汗台中旗艦店 莽男遭「殺人未遂」聲押

台南市公布端午節食品抽驗結果 特選香菜驗出農藥「陶斯松」

台南市衛生局人員抽驗端午節食品。圖/台南市政府衛生局提供
台南市衛生局人員抽驗端午節食品。圖/台南市政府衛生局提供

台南市政府衛生局下午公告「加強端午應景食品抽驗」結果:檢驗48件食品,結果45件符合規定,有3件檢驗結果不符規定,其中雲林漢光農業生技的「特選香菜」竟然驗出禁用農藥「陶斯松」。

「陶斯松」進入人體可能產生頭痛、視力模糊、淚流不止、過度流涎、流鼻水、頭暈、神智不清、肌無力或顫抖、噁心、腹瀉等各種神經系統影響。

另一檢驗不合格產品是在台南市北區西門路四段40號「俗俗的賣生鮮超市」,產品「乾菜脯」苯甲酸含量0.7g/kg(規定標準每公斤含量0.6g以下)。另一件雲林縣生產的蘿蔔條苯甲酸含量每公斤達1.0g。

台南市衛生局這次檢驗項目包括防腐劑、著色劑、殺菌劑、漂白劑、衛生指標菌、農藥殘留量、動物用藥、真菌毒素及重金屬等項目。

衛生局表示,針對不符合規定產品,已令販售業者立即下架。其中2件蘿蔔乾製品檢出苯甲酸超標,不符食品添加物使用範圍及限量暨規格標準規定,另1件香菜檢出農藥殘留超標;經查來源雲林嘉義等外縣市,已移請所轄衛生局依權責辦理。

衛生局表示,殘留農藥含量不符「農藥殘留容許量標準」者,是違反食品安全衛生管理法第15條第1項第5款「殘留農藥或動物用藥含量超過安全容許量」規定,依同法第44條第1項第2款,可處分責任業者6萬元以上2億元以下罰鍰。若無法交代來源,則依同法第47條可處分販售業者3萬元以上300萬元以下罰鍰。

衛生局長李翠鳳呼籲,購買粽子乾貨配料應選擇商譽及衛生良好廠商購買,優先選擇有完整標示包括品名、成分、廠商名稱、地址、電話、有效日期、重量、營養標示等包裝產品,避免選購來源不明、顏色過白或太鮮豔產品,包粽子常用蝦米、香菇及栗子等食材可先用溫水浸泡並多次換水,有助去除殘留添加物。提醒民眾要注意均衡飲食與食材衛生安全,端午佳節才能「吃得健康又安心」。

台南市衛生局人員抽驗端午節食品。圖/台南市政府衛生局提供
台南市衛生局人員抽驗端午節食品。圖/台南市政府衛生局提供
台南市衛生局人員抽驗端午節食品。圖/台南市政府衛生局提供
台南市衛生局人員抽驗端午節食品。圖/台南市政府衛生局提供

台南 衛生局

延伸閱讀

又見生菜上有活蛞蝓 北市揪環境不潔等缺失限期改善

錢都日式涮涮鍋白菜驚見活蛞蝓 北市衛生局:派員稽查

中捷砍人案網友將嫌疑人姓名照片po網是否觸法?律師這樣說

外送平台合併 公平會盯三點

相關新聞

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

碳費制度估年底上路 3、4年後有望走向碳交易

因應減碳,我國碳定價採碳費先行,環境部長彭啟明表示,碳費制度預計下半年上路,碳費推行3-4年後有機會走向碳交易,當走到碳...

大醫院門診減量 最快年底重啟

為了徹底落實分級醫療,健保署長石崇良昨表示,將重啟醫學中心、區域醫院門診減量措施,預計第三季重新討論,最快今年底上路。醫...

營養午餐廚餘 6都每天逾1公噸

營養午餐常遭學生詬病難吃,造成剩食浪費,六都近三年每天平均廚餘量逾一公噸,新北甚至可高達九公噸,以一個學生每餐約五百公克...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。