台南四草綠色隧道前方矗立飯店 居民憂台版亞馬遜河消失

台南市安南區四草綠色隧道東北側興建度假村,遊綠色隧道,建築物矗立在前方,美景失色。圖/蔡麗青提供
台南市安南區四草綠色隧道東北側興建度假村,遊綠色隧道,建築物矗立在前方,美景失色。圖/蔡麗青提供

台南市安南區大眾廟旁紅樹林綠色隧道有「台版亞馬遜河」之譽,市議員蔡麗青今天在市政總質詢上抨擊,因緊鄰魚塭正興建度假村,矗立的飯店已經破壞自然生態,原本棲息的鳥類不復見,連河裡的魚類也減少,天際線處成了飯店,要求市府介入了解,停止損害,並且協助復育,不要讓馳譽國際美景消失。

市長黃偉哲表示,會就此開發案對生態、景觀、觀光及地方衝擊做了解,如果此開發案是亮點,希望是愈來愈亮,不是變成黯淡成為汙點。

台南社大晁瑞光說,四草有國家級濕地,生態極為豐富,也因為如此,台江國家公園管理處的建築融入環境,毫不違和,且成為亮點,此開發案深受各界重視,居民也希望是如東南亞海濱 Vila美麗景觀,開發單位是知名公司,更有責任起示範作用,兼顧觀光、生態並帶動觀光發展。

蔡麗青今在施政總質詢指出,位在台江國家公園內的四草綠色隧道,包含附近魚塭等濕地,是國際級的溼地,卻蓋起渡假村,飯店旁邊就立著國家級溼地的招牌,相當諷刺,質疑環評是如何通過?

「除了中央,南市府也要負起相當的責任」,蔡麗青說,四草綠色隧道是台南重要的觀光資源自然生態,也是四草地區重要的觀光收入來源,照這種破壞的速度,原本充滿自然生態的美景將不復見。飯店尚未完成興建,觀光人潮還沒來,就已經先破壞了原本的觀光資源,「未蒙其利,先受其害」,蔡麗青表示,需要有人出來負責,並停止破壞生態環境的興建行為。

蔡麗青說,坐船進入綠色隧道,映入眼簾的不再是綠意盎然和豐富生態,而是矗立在水道前方的飯店,整條竹筏路線都可見飯店屹立在一旁,綠色隧道竹筏如觀光飯店的遊園船,已完全走調。她表示,整個景觀既已被破壞無法挽回,但是生態還可救,請相關單位立即研擬保護措施,不要為了一棟飯店犧牲掉最重要的環境,讓「台版亞馬遜」消失,請把珍貴的生態資產留給下一代。

此渡假村開發案於2020年6月間通過環評,業者承諾退縮12公尺開發且,並加強生態監測,將結合四草綠色隧道生態旅遊,吸引國內外旅客來此住宿。但因渡假村緊鄰台江國家公園的生態保護區,為國家公園中管制最嚴格的區域,環保人士擔心開發後影響保護區內黑面琵鷺、高蹺鴴等鷸鴴科鳥類生態棲地。

台南市安南區四草綠色隧道東北側興建度假村,遊綠色隧道,建築物矗立在旁,神秘叢林美景失色。圖/蔡麗青提供
台南市安南區四草綠色隧道東北側興建度假村,遊綠色隧道,建築物矗立在旁,神秘叢林美景失色。圖/蔡麗青提供

國家公園 綠色隧道 飯店

延伸閱讀

市長前哨戰?台南綠委競相抵制寶椿電廠開發案 地方人士:開發應是無望

里山森活度假村開發說明會 居民主張無效須重開

南投埔里鎮民赴議會陳情 質疑里山森活度假村開發案違法闖關

埃及簽署用地協議 將成為中東最大風電開發案

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

武玄壇「媽祖嫁關公」遭炎上關粉專 網見消災價目表驚:有開發票嗎

台南私人神壇「台南玉旨武玄壇」日前在自家臉書公布「神明合婚」海報引起爭議,除已將臉書粉專暫時關閉,鹿耳門天后宮也發聲明表示已蒐集相關證據,將採取法律行動。有網友曝光武玄壇的法事價目表,一票人看完驚呼「這麼好賺的嗎」、「是不是該轉行了」。

小吃店2碗麵1沙拉1炒菜1680元…顧客怨「頭好暈」 業者說明無標價原因

有民眾爆料,日前到雲林縣西螺鎮的一間小吃店消費,不僅沒有提供菜單,點了兩碗麵、一盤炒青菜和一份沙拉總共要價1680元,其中光是沙拉就要1280元,傻眼表示除了東西難吃,整個消費感覺也很差,引發熱議。

端午連假、台南市國際龍舟錦標賽登場 交通管制出爐

端午連假6月8日至6月10日自本周五開始,2024台南市國際龍舟錦標賽也於6日至10日在台南運河安億橋至承天橋舉行,安平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。