快訊

曾嘆人生好難…么兒持槍揍人搶劫遭起訴 羅時豐回應了

綠能簡單達成?童子賢挺核能籲政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

地震不斷 雲林國定古蹟拱範宮、朝天宮受損報修

雲林縣歷史建築原大埤鄉農業信用組合因地震受損嚴重。圖/雲林縣府文化觀光處提供
雲林縣歷史建築原大埤鄉農業信用組合因地震受損嚴重。圖/雲林縣府文化觀光處提供

0403花蓮大地震發生後,至今餘震不斷,雲林縣盤點轄內歷史建築、古蹟文物,初步發現國定古蹟麥寮拱範宮的交趾陶及朝天宮三川殿的剪黏作品損壞,歷史建築原大埤鄉農業信用組合的磚牆水泥塊剝落及天花板鋼筋裸露,縣府已向文化部文資局提報修復。

四月至今餘震不斷,雲林縣政府文化觀光處文資科長張力元表示,縣內具文資身分的古蹟歷史建築共120處,經初步調查,國定古蹟中拱範宮、朝天宮都出現文物受損,歷史建築則是原大埤鄉農業信用組合明顯受損。

拱範宮是國定古蹟,近年大規模修復,廟內保留木雕家黃龜理、石匠師蔣九、交趾陶匠師陳天乞等人的作品。張力元表示,縣府5月初接獲拱範宮通報,陳天乞製作的交趾陶部分因地震損毀脫落,國定古蹟朝天宮則是三川殿的剪黏作品斷裂,位於虎邊的番仔樓出入口也受地震影響,導致屋瓦及桷木間白灰泥掉落。目前兩間寺廟受損部分都由文資局的古蹟輔導團隊協助提修復計畫。

另外,原大埤鄉農業信用組合已閒置多年,2012年登錄為雲林縣歷史建築,2019年完成修復,這次受地震、餘震不斷影響,不僅前棟的4面磚牆水泥塊剝落、裂縫位移加大,後棟的天花板也大塊剝落導致鋼筋明顯裸露,初估修復經費近4000萬元,已向文資局提報修復。

國定古蹟朝天宮的剪黏作品受到地震影響受損。圖/雲林縣府文化觀光處提供
國定古蹟朝天宮的剪黏作品受到地震影響受損。圖/雲林縣府文化觀光處提供
國定古蹟麥寮拱範宮的交趾陶受到地震影響受損。圖/雲林縣府文化觀光處提供
國定古蹟麥寮拱範宮的交趾陶受到地震影響受損。圖/雲林縣府文化觀光處提供

0403花蓮大地震 國定古蹟 朝天宮 歷史建築 雲林

延伸閱讀

雲林首辦520集團結婚 新人開心:讓我等到了

雲林集團結婚 30對新人520互許終身「我愛你」

台南市地震規模4.2 最大震度台南嘉義3級

雲林兩大廟各捐1千萬元 縣長張麗善帶團送愛到花蓮

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

怒了!六都僅台南沒有標準游泳池 不分黨派議員同台爭取

台南是六都唯一沒有國際標準泳池的城市,去年全運會和明年的全中運都是由台南主辦,但游泳比賽場地卻在台中、高雄,台南主辦的賽...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

武玄壇「媽祖嫁關公」遭炎上關粉專 網見消災價目表驚:有開發票嗎

台南私人神壇「台南玉旨武玄壇」日前在自家臉書公布「神明合婚」海報引起爭議,除已將臉書粉專暫時關閉,鹿耳門天后宮也發聲明表示已蒐集相關證據,將採取法律行動。有網友曝光武玄壇的法事價目表,一票人看完驚呼「這麼好賺的嗎」、「是不是該轉行了」。

小吃店2碗麵1沙拉1炒菜1680元…顧客怨「頭好暈」 業者說明無標價原因

有民眾爆料,日前到雲林縣西螺鎮的一間小吃店消費,不僅沒有提供菜單,點了兩碗麵、一盤炒青菜和一份沙拉總共要價1680元,其中光是沙拉就要1280元,傻眼表示除了東西難吃,整個消費感覺也很差,引發熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。