台南汙水接管率從六都墊底拚到第4 藍營給黃偉哲讚但盼加速

流經台南市區的「竹溪」,過去因都市發展導致生活汙水直接排入,一度成為市民避之唯恐不及的臭水溝,如今已成汙水整治的成功典範。圖/台南市政府提供
流經台南市區的「竹溪」,過去因都市發展導致生活汙水直接排入,一度成為市民避之唯恐不及的臭水溝,如今已成汙水整治的成功典範。圖/台南市政府提供

台南汙水下水道普及率28.49%,從原本六都墊底拚到第4名,國民黨議員也肯定,但認為進度還是太慢,全市人口最多的永康汙水下水道,原定2026年完成,工程一再延宕預計2033年才能完工;市府說向中央爭取已投入50.4億元,佈設管線長度約68公里,接管約2.4萬戶,永康接管率可以突破8成,並提前達標;綠營議員說汙水接管是重要基礎建設,但施工不便民怨載道,建議以竹溪整治成功案例,在鹽水溪打造親水環境,水利局允諾年底前提出評估報告。

台南市議會國民黨團表示,台南市汙水下水道接管率目前為28.49%,2013年底是19.36%到2019年為20.34%,只成長0.34%,市長黃偉哲上任拚命趕進度,5年來普及率增加8%,真要給他一個讚;不過,議員尤榮智說,六甲正在進行汙水下水道工程,但要分3期進行,全部完工要10年;議員林燕祝也指,永康區汙水下水道原定2026年完成,工程一再延宕2033年才能完工,也要耗時10年,全市何時才能普及?

市府表示,全市人口最多的永康區2012年啟動汙水下水道工程,1期斥資50.4億完成34%接管率,佈設管線長度約68公里,並接管約2.4萬戶;2期工程2標已在5月16日開工,後續還有14個標案將陸續開工,預計2期工程2027年完成,可達8成接管率,2033年達100%接管率。

黃偉哲說,汙下水道建設是看不到但辛苦且重要建設,也是一個城市進步的指標,有人說台南400年要留甚麼給的後代?會持續推動汙水下水道建設,讓市民擁有良好的生活環境品質。

民進黨議員朱正軒認為,汙水下水道施工造成不便常引發民怨,竹溪以前因生活廢水排入成臭水溝,整治後蛻變為城市亮點,建議在永康區鹽水溪選擇示範點,打造河岸親水環境,讓市民有感。

水利局長邱忠川承諾,在年底前提出評估報告,確定適合進行親水及河岸縫合工程的地點,包括排水系統沿線及河流高灘地等都會納入評估,盤點汙水整治後的親水環境增設休閒和運動公園,讓市民對於汙水整治等水利建設有更有感。

台南 水利局 議員 黃偉哲

延伸閱讀

曾文南化聯通管520通水 兩大水利先進技術突破萬難是關鍵

113會考/台南考區逾1.5萬人應試 葉澤山提醒考生易違規行為

南市府陳淑姿、古秀妃將入閣 黃偉哲贈牌致謝

黃偉哲招手廠商投資 強化安平港灣暨周邊供應鏈

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

武玄壇「媽祖嫁關公」遭炎上關粉專 網見消災價目表驚:有開發票嗎

台南私人神壇「台南玉旨武玄壇」日前在自家臉書公布「神明合婚」海報引起爭議,除已將臉書粉專暫時關閉,鹿耳門天后宮也發聲明表示已蒐集相關證據,將採取法律行動。有網友曝光武玄壇的法事價目表,一票人看完驚呼「這麼好賺的嗎」、「是不是該轉行了」。

小吃店2碗麵1沙拉1炒菜1680元…顧客怨「頭好暈」 業者說明無標價原因

有民眾爆料,日前到雲林縣西螺鎮的一間小吃店消費,不僅沒有提供菜單,點了兩碗麵、一盤炒青菜和一份沙拉總共要價1680元,其中光是沙拉就要1280元,傻眼表示除了東西難吃,整個消費感覺也很差,引發熱議。

端午連假、台南市國際龍舟錦標賽登場 交通管制出爐

端午連假6月8日至6月10日自本周五開始,2024台南市國際龍舟錦標賽也於6日至10日在台南運河安億橋至承天橋舉行,安平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。