感念殉職飛官 麻豆飛將軍廟修復安座

祭祀飛官詹興民的台南麻豆北河宮,建物整修完成昨辦安座大典,圖為詹興民神像。記者謝進盛/攝影
祭祀飛官詹興民的台南麻豆北河宮,建物整修完成昨辦安座大典,圖為詹興民神像。記者謝進盛/攝影

祭祀60多年前因公殉職飛官詹興民的台南麻豆北河宮(飛將軍廟),日前投入百餘萬元整修完成,昨舉行安座大典,空軍出身的退輔會主委馮世寬、空軍司令劉任遠都前來參拜;馮世寬捻香祭拜神情肅穆,受訪說「沒有軍人就沒有國防」,籲請外界能多支持國軍。

北河宮因建物老舊漏水,琉璃瓦破損、牆壁日趨斑駁,前立委陳榮盛等熱心人士籌措共捐助約140萬元整修,目前居住桃園龜山的詹興中胞弟82歲詹興民也出席安座,他也出身軍旅,自陸軍中校退役後轉任軍訓教官、在東吳大學當上校軍訓教官退伍,不定期南下祭拜詹興民,他說「一輩子以哥哥英勇表現為榮」。

馮世寬1月29日就曾偕空軍官校校長胡中緯等人前去祭拜,昨二度前往,馮指出,軍人所受訓練不只要對國家忠誠,更要愛護百姓,詹興民當年英勇殉職,讓國人一輩子感念,也懇請各界能多支持國軍。

詹興民是空軍官校42期畢業,1963年9月4日執行飛航訓練機件故障,原可跳傘求生,詹將飛機轉向麻豆區北方偏僻農田,最後人、機墜毀,未造成任何更多傷亡,保住附近村民生命財產。北河宮主委張錦春說,已故父親張天福與地方仕紳感念詹興民捨生取義,1971年在飛機失事地點建宮名為北河宮,供奉詹興民、土地公等神明迄今。

空軍 軍人 馮世寬

延伸閱讀

感念祭祀61年前殉職飛官詹興民 台南麻豆飛將軍廟今安座

馮世寬怒日本與中共建交 當年想駕戰機擊落日民航機

台南麻豆香...周五連3天香客逾萬 管制時間及路段出爐

山邊媽5/4慶入廟安座11周年 苗警今公告交管規畫

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

武玄壇「媽祖嫁關公」遭炎上關粉專 網見消災價目表驚:有開發票嗎

台南私人神壇「台南玉旨武玄壇」日前在自家臉書公布「神明合婚」海報引起爭議,除已將臉書粉專暫時關閉,鹿耳門天后宮也發聲明表示已蒐集相關證據,將採取法律行動。有網友曝光武玄壇的法事價目表,一票人看完驚呼「這麼好賺的嗎」、「是不是該轉行了」。

小吃店2碗麵1沙拉1炒菜1680元…顧客怨「頭好暈」 業者說明無標價原因

有民眾爆料,日前到雲林縣西螺鎮的一間小吃店消費,不僅沒有提供菜單,點了兩碗麵、一盤炒青菜和一份沙拉總共要價1680元,其中光是沙拉就要1280元,傻眼表示除了東西難吃,整個消費感覺也很差,引發熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。