少見純日系豆漿 佐籐先生濃郁豆香落腳嘉義

「佐籐先生」主產品豆漿外也有豆皮、豆腐等產品。記者李宗祐/攝影
「佐籐先生」主產品豆漿外也有豆皮、豆腐等產品。記者李宗祐/攝影

以黃豆或黑豆研磨而成的豆漿是台灣國民美食,台灣黃豆仰賴進口,而來自日本的黃豆少之又少,原從事冷凍工程的林義智20年前偶然機會裡品嘗過日本北海道黃豆做出來的豆漿,濃郁口感令他難忘,想讓更多人分享這滋味,在妻子的支持下,決定追尋無法忘懷的味道。但日本黃豆少出口,林義智的堅持努力終於打動日方願進口黃豆,今年初在嘉義市萌芽成立「佐籐先生」。

以黃豆或黑豆研磨而成的豆漿,富含植物性蛋白質與微量鈣質,是許多台灣人喜愛的飲品,常作為早餐、飲料。其製作簡單,把黃豆浸泡一段時間,打碎後用紗布將豆渣分離,即得到生豆漿,加水燒開後,即可食用,加糖成「甜漿」,加醋、鹽、醬油、醬菜等是「鹹漿」。副產品豆渣也可食用,生豆漿也用來製作豆腐。

不過,台灣的黃豆大都是進口,林義智說,20年前畢業後,有緣到台中工讀學習到日本傳統豆乳生產,材料也是美國加拿大的黃豆,但日式手工職人精神的作法,也生產出有別於市面上不同的口感。

有一回日本老師傅帶了一小包北海道黃豆,試做出來的豆漿,豆香濃郁、口感絲滑甘甜,深深刻印在腦海中。

林義智退伍後換學習冷凍空調,打拚20年已有一番成就,但心中仍然小有遺憾,每當喝到台灣豆漿就想起了北海道豆乳的濃醇香,與老婆徹夜長談討論後,下定決心追尋腦海中無法忘懷的味道,透過關係與日本糧商洽談,因為北海道黃豆很少出口,日本人做事小心謹慎,沒有達到一定程度,難以說服合作。

林義智說,秉持著打不死的蟑螂精神,積極與日方接洽,也將製作流程、產品送到日本,不斷努力下,終於引進北海道黃豆,雖然成本高於美加黃豆,但本著薄利多銷的信念,要讓大家也能品嚐到北海道的幸福風味。

今年元月與合夥人黃國榮決定率先在嘉義市紮根於民族路成立首間「佐籐先生」,除了賣豆漿外,還有豆皮、豆腐、油豆腐及豆腐丸子等,開幕以來頗獲好評,回流客更是不少,至今Google評論5星,網友留言都是被濃郁的豆漿、品質所吸引。

獲得消費者肯定,2人決定開第2家店,位置還是在嘉義市,維持穩紮穩打保持品質策略,希望能成為嘉義市另項特色產品。

嘉義市「佐籐先生」除了賣豆漿外,還有豆皮、豆腐、油豆腐及豆腐丸子等。記者李宗祐/攝影
嘉義市「佐籐先生」除了賣豆漿外,還有豆皮、豆腐、油豆腐及豆腐丸子等。記者李宗祐/攝影
今年元月林義智(左)與合夥人黃國榮(右)在嘉義市民族路成立首間「佐籐先生」。記者李宗祐/攝影
今年元月林義智(左)與合夥人黃國榮(右)在嘉義市民族路成立首間「佐籐先生」。記者李宗祐/攝影
嘉義市民族路首家日系豆漿「佐籐先生」。記者李宗祐/攝影
嘉義市民族路首家日系豆漿「佐籐先生」。記者李宗祐/攝影

北海道 嘉義 日本

延伸閱讀

田間聞豆香 尋訪隱身美濃的柴燒豆皮

00940五月換股「踢長榮換長榮航」?網嗨:吃新豆腐起飛了

每天吃好多蛋、肉也無感?蕭捷健醫師:蛋白質攝取有「眉角」,吃錯反增身體負擔!

綠拿鐵4大好處喝出健康好身材,掌握「不敗公式」避免傷身!

相關新聞

台南知名診所遭踢爆打黑心針?診所駁斥 衛生局稽查發現3缺失

以預防及治療中風聞名的台南市學甲區六順診所,近期有離職員工向《鏡週刊》踢爆,院方替病患施打沒有許可藥證的「人蔘皂甙」,且...

南科人注意!小確幸沒了 安定公所路外停車場開始收費

南科效應外溢,因應停車需求及落實使用者付費原則,台南市政府交通局針對安定區公所路外汽車停車場,本月起開始收費,每6小時3...

一天只有4班!阿里山林鐵7月6日通車 車票今天下午2點開搶

阿里山林鐵因風災中斷15年,歷時6年災後復建,7月6日即將全線通車,今天下午2點開放網路訂票,嘉義至阿里山全票票價維持原...

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。