快訊

5法闖關!立院大亂鬥 國會改革案引爆衝突

幸運兒看展中大獎?大樂透1.97億頭獎一注獨得 獎落這縣市

把握周末好天氣!下周一起雷雨炸3天 「這2天」水氣最多

年輕夫妻連生8孩無力養 寄養家庭照料小兄弟順利出養美國

目前就讀小一及小二的小彥、小賢兄弟倆人,順利出養到美國展開新生活。圖為先前台南市長黃偉哲(前排右二)前往探視。圖/南家扶中心提供
目前就讀小一及小二的小彥、小賢兄弟倆人,順利出養到美國展開新生活。圖為先前台南市長黃偉哲(前排右二)前往探視。圖/南家扶中心提供

台南市一對年輕夫妻失業卻一連生了8個小孩,因無力撫養,有7個小孩由寄養家庭或安置機構照顧,其中,目前就讀小一及小二的小彥、小賢兄弟倆人,6年前委由寄養家庭媽媽照顧順利成長,日前順利出養美國展開新生活,照顧團隊為兄弟倆開心也寄予滿滿祝福。

南台南家扶中心表示,在2019年接受市府委託照顧這對小兄弟,當時兄弟倆因嚴重營養不良在加護病房觀察照護;1歲的小賢診斷出自閉症,2歲的小彥出院後評估有發展遲緩的情形,在寄養家庭媽媽顏淑岱相伴下,在醫院開啟復健療癒之路。

南家扶表示,在寄養家庭、社工及成醫、台南醫院醫療團隊、學校的全力協助下,小彥、小賢升小學後已進步到沒有發展遲緩,在學校也能快樂且有效的學習,這也讓寄養媽媽淑岱非常感動,感謝這麼多人一起協助幫忙。

一晃6年過去,在淑岱媽媽的教養下,小彥、小賢成長為是懂得照顧他人並且善於表達自己感受的孩子,兄弟倆雖已無發展遲緩問題,但注意力衝動仍需要協助及訓練。

因此,繼小兄弟的一位姐姐出養美國後,透過善牧基金會的引介,一對華裔美國夫婦願意領養,但受限於疫情,一直到今年他們才得以完成領養手續,並於上周來台帶小兄弟回美國。

離別前夕,小彥與小賢感謝這6年所有陪伴他們的醫療團隊、社工們的陪伴與協助,同時與自己最喜歡的同學、朋友們道別。在與寄養媽媽道別的那一刻更不禁嚎啕大哭,寄養媽媽顏淑岱安撫兄弟倆,並一起許下「心的約定」─「愛就藏在心跳裡,想念時感受心跳,我們就在一起了!」

家扶中心說,小彥與小賢兄弟倆帶著滿滿的祝福與快樂的記憶,與美國父母展開新生活,希望未來在需要勇氣的時候,都可以想起台灣的時光和眾人的關心。

南台南家扶中心主任李保良表示,在寄養服務的工作中不是一時半刻就能得到豐盛的果實,而是在生活裡的每一寸光陰灑下的種子,細細觀察與照顧,寄養家庭的服務是不容易與艱難的,歡迎有志一同的民眾加入寄養家庭的行列。

兄弟 寄養家庭

延伸閱讀

拜登簽援外法案 武器立即送烏克蘭:俄若勝利,將攻擊北約盟友

TikTok買家難覓 北京恐禁出售演算法

國會報告揭露:美去年41名軍事人員駐台

餃子監視論 前中駐美大使崔天凱批美「中國恐懼症」

相關新聞

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

靖娟基金會兒童交通安全分數...台南全國前3高 市府:市長緊盯

靖娟兒童安全文教基金會於各縣市兒童整體交通安全分數調查中,台南市分數為前3高,台南市政府表示,市長黃偉哲高度重視交通安全...

台南小巨蛋有譜!議員建議應優先打通東西向道路

台南沒小巨蛋,地方普遍有需求聲浪,市府規畫以促參法建構具指標性的複合式公共建設「運動藝文休閒園區」,日前舉辦公聽會。財稅...

南市泳池整修延宕 趕不上明年全中運

台南市缺乏國際標準室內游泳池,去年112年全國運動會在台南,是暌違16年再度承辦,但游泳比賽場地卻在台中,市府編列1.3...

你會看紅綠燈嗎?「圓形綠燈」加和沒加箭頭仍有民眾不會走

台南市議員朱正軒表示,在台南路上發現很多用路人不知道圓形綠燈可機會左轉,造成後方左轉車輛回堵,連帶影響交通的順暢,台南式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。