快訊

曾獲奧斯卡終身成就獎 「飢餓遊戲」男星離世享壽88歲

「邊工作邊看盤」比全職操盤更有效率?上班族淚曝:1場會議損失70萬

居民脫煤夢碎…麥電延役 環團痛批:賴政府大跳票

台南推產地品牌標章 助北門蘆竹溝養蚵產業轉型

台南市北門區蘆竹溝漁港牡蠣養殖產業近年發展興盛,市府與返鄉奮鬥新生代蚵農共同推動「台南蚵產地品牌標章」,搭配特色商品拓展行銷通路,為牡蠣產業再次迎來藍海曙光。

台南市政府農業局長李建裕今天表示,台南牡蠣年產量約2000公噸,產值約新台幣3億元,街頭蚵嗲、蚵仔煎等小吃林立,擁有龐大內需市場。但近年受低價進口牡蠣衝擊、極端氣候影響,本土牡蠣產量逐年下降,公部門積極推動剖蚵、養蚵場域設備改善計畫。

李建裕說,市府推出「台南蚵產地品牌標章」,提供消費者優質、安全國產牡蠣食材選擇,打造台南高品質鮮蚵品牌形象,拓展行銷通路以區隔市場,要為台南蚵產業再次迎來藍海曙光。

他說,已有業者研發傳統節慶限定美味「蚵仔碗粿」,使用在地台南蚵、紅蔥頭製作,香氣撲鼻;還有「酥炸潮間帶蚵仔佐芥末醬鑲鹹菜漢堡」,用當季肥美酥炸鮮蚵,加上清脆爽口的生菜及秘製醬料,是許多遊客喜愛美食。

台南市蘆竹溝農漁產業文化永續發展協會理事長邱永仁表示,傳統牡蠣養殖營銷管道多是由盤商統一收購,價格決定權在盤商,蚵農一整年獲得利潤不高,台南蚵產地品牌標章,讓牡蠣養殖業者看見產業轉型的契機。

邱永仁說,「台南蚵」不只是代表產地品牌的標章,更是蘆竹溝北漂遊子返鄉車票,希望從牡蠣開始,開創家鄉多元產業鏈,讓更多青年能在蘆竹溝落地生根,重新找回歸屬感,帶領蘆竹溝養蚵產業邁向永續未來。

台南 品牌 牡蠣

延伸閱讀

越南牡蠣搶市場 北門牡蠣品質佳今年將創品牌產銷班競爭

遠東新海外擴產 拚綠色轉型

玉山銀引領綠色轉型潮流

台南農業局「農產外交」 芭樂鳳梨行銷多倫多

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

怒了!六都僅台南沒有標準游泳池 不分黨派議員同台爭取

台南是六都唯一沒有國際標準泳池的城市,去年全運會和明年的全中運都是由台南主辦,但游泳比賽場地卻在台中、高雄,台南主辦的賽...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。