快訊

成大歷史系個申掛零藏3隱憂 文組招生如何拋開過時觀念

致詞全文曝/就職滿月賴清德親領三大委員會:今天不行動 明天更落後

國會改革覆議卓榮泰提六點理由:盼立委能向歷史負責

台南首條捷運重大進展!第一期藍線環評通過拚2031通車

台南捷運第一期藍線通過環評大會審查。圖/台南市交通局提供
台南捷運第一期藍線通過環評大會審查。圖/台南市交通局提供

台南捷運第一期藍線繼年初環評小組及3月21日交通部審查通過綜合規畫後,今天環境部第12次環評大會台南市府說明計畫的環境影響及減輕措施,並承諾相關環境保護對策後,獲環境部委員會認同審查通過且無須辦理第二階段環評。

市長黃偉哲表示,第一期藍線是台南市首條捷運計畫,感謝環境部、交通部及中央各單位的協助與支持,後續將請交通局持續努力,讓行政院盡快核定綜合規畫,持續朝向2026年底前動工、2031年完工通車目標邁進。將扮演連接台鐵、捷運藍延線、紅線與綠線,及串聯府城生活圈、沙崙綠能科學城及台南科學園區三都心的重要骨幹,

交通局長王銘德說,捷運第一期藍線計畫行經永康區中華路、東區中華東路、東門路及仁德區中山路等人口密集區域,全長約8.39公里,共設置10座高架車站及1座維修機廠,系統採高架跨座式單軌系統。

感謝環評大會認同市府在改善空氣品質及植栽保護等積極作為,捷運第一期藍線無論是施工或營運期間已提出完善的防制措施,對沿線周遭環境無造成不良影響,實現環境保護、低碳運輸及交通建設三者共榮發展。

王銘德指出,捷運第一期藍線是台南市捷運優先路網進度最快的路線,綜合規劃已獲交通部委員會審查通過,市府將積極爭取行政院核定,為超前布署,已同步啟動基本設計作業。此外,藍線延伸線可行性研究已提送交通部審查,另紅線、深綠線及綠線可行性研究均積極規畫中,將盡速完成並提送中央審議以加速本市捷運建設推動。

交通部 台南 捷運

延伸閱讀

施工區氨濃度低於10 ppm 台南捷運藍線案通過環評大會

捷運岡山高醫站變藝廊 高史博推「岡好」皮影藝術展

影/國道一號接台74線工程趕在520通車?高公局:5月中就可完工

影/東豐快速道路復工中 江啟臣:斷橋將成絕景快來拍照

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

怒了!六都僅台南沒有標準游泳池 不分黨派議員同台爭取

台南是六都唯一沒有國際標準泳池的城市,去年全運會和明年的全中運都是由台南主辦,但游泳比賽場地卻在台中、高雄,台南主辦的賽...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。