快訊

國會直播全放送…柯建銘「立院抽菸」遭藍議員檢舉 北市衛生局要查了

求職未果心生不滿?台中男衝撞成吉思汗健身房 遭法院裁定收押

嘉縣衛生局「綠色通道」啟動 偏鄉急症民眾及時就醫

嘉義縣衛生局布建遠距醫療資源,救援偏鄉急症民眾。圖/嘉義縣衛生局提供
嘉義縣衛生局布建遠距醫療資源,救援偏鄉急症民眾。圖/嘉義縣衛生局提供

嘉義衛生局結合醫院資源,於阿里山鄉香林衛生室布建遠距醫療會診服務,成功救援心肌梗塞及急性膽囊炎民眾,運用「綠色通道」機制快速送至醫院,縮短醫療處置時間。

衛生局表示,日前60歲男性因胸痛不適,前往阿里山香林衛生室就醫,醫師評估疑似心肌梗塞,即刻運用遠距會診初步處置,並啟動「綠色通道」快速通關,透過電腦線上作業傳遞病情資訊,加速病人就醫流程,患者隨後在聖馬爾定醫院接受治療。

另名40歲男性為阿里山森林遊樂區遊客,就診時自述噁心嘔吐及腹部疼痛,經超音波檢查疑似為膽囊相關問題,由香林衛生室醫師與嘉義長庚急診胃腸專科醫師進行「遠距會診」,隨即確認為膽囊炎,立即遊客送醫,2名患者經治療後都已康復出院。

縣衛生局表示,「綠色通道」機制係為強化偏鄉醫療照護,當有偏鄉急症民眾需下山就醫時,醫院方可以透過視訊會診等方式掌握急症民眾相關資訊,在救護車護送下山同時,山下醫院即已準備手術等治療規畫,能縮短就醫程序,尤其在搶救黃金時間有實際效果。

衛生局表示,為強化山區醫療資源,除了整合7家醫院分別在阿里山香林衛生室、石棹醫療站提供24小時醫療服務,並在梅山瑞里提供假日醫療站,衛生局將持續推廣遠距醫療服務。

嘉義長庚醫院、大林慈濟醫院及奇美醫院等重度級急救責任醫院為網絡基地醫院,3家基地醫院為阿里山鄉香林衛生室及梅山瑞里假日醫療站提供急性腦中風、緊急外傷、心肌梗塞等「遠距會診」服務,展現偏鄉醫療照護即時性與可近性。

衛生局長趙紋華表示,遠距醫療是未來發展趨勢,透過資訊科技掌控病患病情,啟動到院前醫療整備,大幅縮短到院後疾病處置時程,今年也將於大埔鄉衛生所布建遠距醫療設備,持續整合醫療照護網絡,讓民眾就醫零距離。

嘉義縣衛生局布建遠距醫療資源,救援偏鄉急症民眾。圖/嘉義縣衛生局提供
嘉義縣衛生局布建遠距醫療資源,救援偏鄉急症民眾。圖/嘉義縣衛生局提供

嘉義 衛生局 遠距 阿里山

延伸閱讀

雞場設置抗爭成嘉縣議會焦點 議員提議修畜牧條例

只有1人登記!民進黨嘉縣黨部主委將同額競選 知情人曝原因

緬甸茶冒充台灣茶比賽竟還獲頭等獎 嘉縣茶行夫妻獲利百萬遭訴

嘉縣農機展吸引35萬人次參觀 活動熱烈撞斷消防栓

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

武玄壇「媽祖嫁關公」遭炎上關粉專 網見消災價目表驚:有開發票嗎

台南私人神壇「台南玉旨武玄壇」日前在自家臉書公布「神明合婚」海報引起爭議,除已將臉書粉專暫時關閉,鹿耳門天后宮也發聲明表示已蒐集相關證據,將採取法律行動。有網友曝光武玄壇的法事價目表,一票人看完驚呼「這麼好賺的嗎」、「是不是該轉行了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。