印尼探親返台發燒 台南新增1例境外移入登革熱確診

南市衛生局昨派員到案家孳清,同步針對居住地周邊50公尺密調、掃蚊和衛教宣導,清除13個戶外積水容器,其中,發現1個陽性容器,已立即清除防治。圖/南市衛生局提供
南市衛生局昨派員到案家孳清,同步針對居住地周邊50公尺密調、掃蚊和衛教宣導,清除13個戶外積水容器,其中,發現1個陽性容器,已立即清除防治。圖/南市衛生局提供

近期南部氣溫炎熱,但未來一周恐有鋒面雨勢來襲,適逢國際登革熱疫情持續上升,防疫不可鬆懈,南市衛生局今也公布新增1例登革熱境外移入確診病例,確診者從印尼探親返台入境時發燒,經檢驗後昨確診,衛生局已啟動相關防治工作,請民眾提高警覺,出現疑似登革熱症狀請儘速就醫。

衛生局表示,該案本月5日至20日至印尼探親,返台前就已出現發燒、肌肉痠痛及後眼窩痛等典型登革熱症狀,20日入境時因仍持續發燒,經機場檢驗NS1快篩陽性通報,疾管署實驗室檢驗昨出爐,確認為PCR陽性確診。

衛生局進一步說明,登防中心20日啟動相關防治工作,昨到案家完成壓罐孳清及簽立敬告書,衛教個案和家屬並給予防蚊液防護,同步進行居住地周邊50公尺密調、掃蚊和衛教宣導,共清除13個戶外積水容器,其中,發現1個陽性容器,已立即清除防治,掃蚊3次,未捕獲斑蚊,目前完成其家人和同行者抽血送驗,今前往個案居住地室內、外煙霧壓罐化學防治。

衛生局提醒,依據疾管署監測資料顯示,國際登革熱疫情正持續上升,加上天候、環境、國門開放等多重因素,對登革熱疫情呈現出風險警訊,台南市目前針對查獲孳生源者一律依法開罰,並把4月16日至5月18日訂為天溝月,落實天溝防治,降低天溝孳生病媒蚊機率。

衛生局也呼籲,進行室內化學防治時,請民眾不要使用養生膠帶過度包覆,若過度包覆,區域恐會成為病媒蚊庇護所,進而降低防治成效,增添社區登革熱疫情擴散風險;前往東南亞地區旅遊時,務必做好登革熱防疫措施,返國後若有症狀,應立即就醫並主動告知旅遊史。

台南市衛生局今公布新增1例登革熱境外移入確診病例,確診者從印尼探親返台入境時因發燒,經檢驗後昨確診,衛生局已啟動相關防治工作,也請民眾提高警覺,出現疑似登革熱症狀請儘速就醫。圖/南市衛生局提供
台南市衛生局今公布新增1例登革熱境外移入確診病例,確診者從印尼探親返台入境時因發燒,經檢驗後昨確診,衛生局已啟動相關防治工作,也請民眾提高警覺,出現疑似登革熱症狀請儘速就醫。圖/南市衛生局提供

疫情 登革熱 衛生局

延伸閱讀

台中7例登革熱 環保局:大絕招不是噴藥簡單一個動作

登革熱蠢蠢欲動 全嘉總動員防堵疫情

別讓家中成登革熱病源 高雄今年開出655張病媒蚊罰單

高雄本土登革熱疫情趨緩 4措施「決戰境外」擋病毒入境

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

怒了!六都僅台南沒有標準游泳池 不分黨派議員同台爭取

台南是六都唯一沒有國際標準泳池的城市,去年全運會和明年的全中運都是由台南主辦,但游泳比賽場地卻在台中、高雄,台南主辦的賽...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。