議員指南市學生午餐有外力脅迫? 教局:如涉不法向檢調告發

台南市教育局表示,學校午餐食材採購、驗收、製備及配膳等皆有明確的標準化作業流程。圖/南市教育局提供
台南市教育局表示,學校午餐食材採購、驗收、製備及配膳等皆有明確的標準化作業流程。圖/南市教育局提供

台南市議員林燕祝日前指有多所學校營養午餐的供應商,提供劣質爛菜食材,孩子常吃不飽;且背後疑有涉及槍擊案的家長會長,在背後為廠商撐腰。南市教育局今表示,該局對食材驗收訂有午餐各類食物驗收標準及退貨指標,各校營養師、午餐執秘、廚工對每日食材品質發現缺失皆可即時反映處理,絕不容許驗收不實或外力脅迫。

教育局指出,針對議員質詢及呈現的劣質食材照片,經學校反映確實為學校驗收退貨拍照存證的照片,並未供學生食用。另該校午餐食材是否有其他品質欠佳、採購驗收不實、外力介入脅迫等違失情形,教育局會協同政風單位介入調查,也會針對被指控廠商供應的其他學校食材品質,一併調查了解並做適當處置,如涉有不法,將向檢調單位告發,絕不手軟。

教育局表示,為確保各校午餐品質與安全,全市訂有校園食安管控機制,從午餐食材採購、驗收、製備及配膳等都有明確的標準化作業流程,並建構學校自主管理、教育局營養師巡迴輔導、市府衛生局、教育局、農業局聯合稽查等3級品管機制。為確保學校自辦午餐品質及安全,今年起也針對56所中央廚房,遴聘食品衛生安全學者專家巡迴輔導,建立更完善的學校午餐製備流程,確保學生食的安全與品質。

教育局強調,絕對不能容忍有劣質食材進入學校午餐,也不能容忍有任何廠商威脅恐嚇午餐驗收、製備相關人員。教育局和政風人員將會介入查處、釐清真相。如有相關檢舉事項,請逕以市長信箱、1999或向本局政風室陳主任檢舉(06-2991111分機8674、jessie@mail.tainan.gov.tw),市府相關單位皆會依法秉公處理。

台南市中小學校長協會李添旺理事長表示,南市所有國中小校長一直將食安把關列為學校的重要任務,自辦午餐學校莫不兢兢業業面對各項工作,校內依規定成立午餐工作委員會,成員包含學校行政人員、教師代表、學生代表及家長代表等,透過定期工作會議,研討精進午餐品質,同時也會依照規定驗收採購食材,有問題的食材絕不會讓師生食用;食材如有缺失都會詳實記錄、拍照及留樣存證,並追究廠商責任予以扣款、退換貨或記點。

台南市教育局表示,學校午餐食材採購、驗收、製備及配膳等皆有明確的標準化作業流程。圖/南市教育局提供
台南市教育局表示,學校午餐食材採購、驗收、製備及配膳等皆有明確的標準化作業流程。圖/南市教育局提供

教育局 食材

延伸閱讀

台中高鐵特區要不要設新校? 議員籲市府正視老校需求

南市學甲西瓜節登場甜度逾12度 西瓜王是他

龍年效應多逾2千新生 北市額滿國中22校創近5年新高

南市學生營養午餐用「爛菜」 議員爆幕後是涉槍擊案的家長會長

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

怒了!六都僅台南沒有標準游泳池 不分黨派議員同台爭取

台南是六都唯一沒有國際標準泳池的城市,去年全運會和明年的全中運都是由台南主辦,但游泳比賽場地卻在台中、高雄,台南主辦的賽...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。