快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

頻傳爆裂聲竄火光!颱風夜苗栗蘭花店火警 消防出動16車44人救援

蛋黃酥界愛馬仕「颱風未取貨視同放棄」網友邊罵邊求轉讓 消保官說話了

南市學甲西瓜節登場甜度逾12度 西瓜王是他

2024台南學甲西瓜節山野文化活動今上午登場,評審們專注評選出「西瓜王」。圖/學甲區公所提供
2024台南學甲西瓜節山野文化活動今上午登場,評審們專注評選出「西瓜王」。圖/學甲區公所提供

台南市學甲區公所今在華宗公園舉辦西瓜產業文化節產業文化活動,今年西瓜果粒偏小,甜度仍達12-13度,口感汁多甘甜,而外界關注的「西瓜王」選拔,由曾在2022年摘下西瓜王的果農郭茂生再次奪得。

農業局說,學甲西瓜生產主要在八掌溪畔三慶里頂洲及紅茄一帶,因為鹽分砂質土壤、合宜溫度條件及農民優良種植技術累積口碑。今年長期吹南風,氣溫太熱,西瓜的個頭偏小,平均重量約20台斤,但甜度仍高達12至13度,口感汁多甘甜。

學甲區區長張明寶表示,今年西瓜評鑑競賽(西瓜王)有26位瓜農參加,以果重、甜度、外觀及肉質綜合評分,由果農郭茂生以果重32.95台斤、甜度高達12.7、並以較優的外觀及肉質奪得今年度的「西瓜王」。

第二名為莊秀鳳;第三名為林惠雅,活動現場也有優良瓜農設攤展售學甲在地的西瓜,還有在地青農的安全無毒與有機認證農特產展售,讓「友善環境」及「精緻農業」展現不同的經營成果,行銷推廣在地農特產。

而延續辦理各界好評的學甲盃「西瓜棋」少年棋王爭霸賽,今年有5校61位小棋士參加,結果出爐,第一名由邱紹恩奪得「少年棋王」頭銜;第二名為郭昕洧;第三名則由林信佑、邱晨軒奪得。

活動現場更邀請南大附小彩虹斑馬團隊以「在阿嬤的古早味加點科學」為主題。由指導老師張景傑帶領小朋友設計「瓜魚闖關」、「特色料理」兩大活動,推廣薄鹽西瓜綿,介紹學甲特產虱目魚的構造。現場送出100份西瓜綿魚丸湯、300張自製西瓜明信片。且由學童協助長者現場DIY,製作虱目魚肚佐西瓜綿御飯糰,現場排隊人潮絡繹不絕且讚不絕口。

2024台南學甲西瓜節山野文化活動今上午登場,評審們專注評選出「西瓜王」。圖/學甲區公所提供
2024台南學甲西瓜節山野文化活動今上午登場,評審們專注評選出「西瓜王」。圖/學甲區公所提供
與會婆婆媽媽們刀削西瓜果肉醃製成西瓜綿。圖/學甲區公所提供
與會婆婆媽媽們刀削西瓜果肉醃製成西瓜綿。圖/學甲區公所提供

虱目魚 西瓜

延伸閱讀

雲林西瓜進產季!甜度直逼13度「沙又甜」 顧客詢問熱烈

藝閣車出馬!南警呼應「學甲香」拚治安用心良苦

南市登革熱防治開出5罰單 存僥倖心態會吃大虧

南市今年第6起禽流感 學甲撲殺1.6萬隻土雞完成消毒

相關新聞

台南知名診所遭踢爆打黑心針?診所駁斥 衛生局稽查發現3缺失

以預防及治療中風聞名的台南市學甲區六順診所,近期有離職員工向《鏡週刊》踢爆,院方替病患施打沒有許可藥證的「人蔘皂甙」,且...

南科人注意!小確幸沒了 安定公所路外停車場開始收費

南科效應外溢,因應停車需求及落實使用者付費原則,台南市政府交通局針對安定區公所路外汽車停車場,本月起開始收費,每6小時3...

一天只有4班!阿里山林鐵7月6日通車 車票今天下午2點開搶

阿里山林鐵因風災中斷15年,歷時6年災後復建,7月6日即將全線通車,今天下午2點開放網路訂票,嘉義至阿里山全票票價維持原...

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。