民進黨嘉市主委改選未重演英系大戰黃家班 英系釋善意拚下屆市長

民進黨嘉義市黨部主委黃露慧2屆任期屆滿,交棒胞弟黃大祐議員回鍋參選,黃大祐(右)拔頭籌登記,英系未推人選,劉厝里前里長許明對(左)獨自登記,主委改選2人競爭。記者魯永明/翻攝
民進黨嘉義市黨部主委黃露慧2屆任期屆滿,交棒胞弟黃大祐議員回鍋參選,黃大祐(右)拔頭籌登記,英系未推人選,劉厝里前里長許明對(左)獨自登記,主委改選2人競爭。記者魯永明/翻攝

民進黨嘉義市黨部主委黃露慧2屆任期屆滿,交棒胞弟黃大祐議員回鍋參選,黃大祐拔頭籌登記,「黃家班」與英系立委王美惠宿怨深,英系未推人選,劉厝里前里長許明對獨自登記,主委改選2人競爭,英系釋善意未推人選遞橄欖枝,黃大祐可望連任,被解讀是為尋求下屆市長提名,重返執政舖路。

王美惠高票連任,有過半民意支持的政治實力,被綠營親為下屆市長選舉,重返執政的寄託,對參選市長,王美惠低調,只說人選由黨中央決定,但黨內從主委、立委選後至今,派系對峙裂痕仍未化解,這次英系未推人選再戰「黃家班」。

王美惠與「綠色友誼連線」黃家班,因本屆市黨部主委選舉及本屆立委初選交惡,2024立委選戰,王美惠拚連任,黃家結合議會黨團、正國會中常委陳茂松,與王美惠畫清界線,連總統大選也各自成立「信賴台灣之友會」、「信賴台灣後援會」互相較勁,雙方裂痕深,選後無和解跡象。

對主委選舉,王美惠說,選後應放下恩怨;支持者對選主委與否分「主戰、主和派」,主戰派認為立委選舉沒黃家支持,王美惠一樣高票當選,應趁勝追擊拿下主委;主和派認為黃家掌控多數人頭黨員,選不贏,且王美惠服務處主任徐文志、黃敏修都被開除黨籍,難覓人選,考量下屆市長選舉,避免再與黃家加深對立,最後「主和派」占上風。

黃家班結盟正國會提前部署,黃露慧、黃大祐姊弟拜會陳茂松尋求支持,陳茂松尊重祝福,黃大祐說,再出馬是為延續已故父親黃正男服務黨員理念。市黨部說,主委、全國黨代表、市黨代表選舉登記截止,主委黃大祐、許明對2人;全國黨代表共11人登記(應選7人);市黨代表共30人登記(應選30人、同額選舉),選舉人數共4804人,5月26 在博愛國小禮堂投票。

民進黨

延伸閱讀

綠委籲打詐專法納「窩裡反」條款 並建立代位訴訟制度

防止詐騙案 立委籲設置檢舉獎金及代位訴訟制度

民進黨嘉市主委選舉 劉厝里前里長許明對登記挑戰前主委

再度獲公督盟評鑑為優秀立委 王美惠:認真到最後讓嘉義進步

相關新聞

民進黨縣市主委改選 多地派系相爭

民進黨縣市黨部主委5月26日改選,牽動2026各派系布局,多地碰撞激烈,但有7縣市同額選舉。登記期間新北、台南、台中和宜...

陳致中受排黑限制不能再選 傳扁家將派媳婦黃睿靚出征

國民黨主席朱立倫今天下午南下高雄主持布達儀式,立委柯志恩將接高雄市黨部主委,主掌下屆議員選舉兵符。距離選舉還有2年半,民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。