千萬整修南市橄欖球場爆草皮不整、布滿石頭?體育局回應了

台南市議會民政教育委員會今天勘查市立橄欖球場。圖/市議會提供
台南市議會民政教育委員會今天勘查市立橄欖球場。圖/市議會提供

台南市議會民政教育委員會召集人市議員蔡宗豪接獲運動員陳情,去年舉辦全運會市府花費上千萬的預算整修,卻爆出草坪不整、石頭遍地等甚至在球場邊就有尖銳的基座,委員會今天前往會勘,直呼太誇張。市府體育局回應會虛心檢討,去年爭取體育署經費整建後符合標準也順利完成比賽,對於議員所提缺失會持續優化改善。

民政委員會蔡宗豪、周麗津、林冠維及林美燕、李啟維、余祝青等議員,今天到現場會勘後指出,不敢相信這是去年底花費上千萬所整修出來的球場,橄欖球場內部草坪不完整,更誇張的是,當初為了選手安全而轉移的變電箱,過了半年,地基、拆卸過後留下的尖銳物品仍在原地,還沒處理,如今看起來十分危險。

先前李中岑也提出過場內石頭非常多,今天會勘發現的確有非常多大大小小的石塊散佈在場地周圍,另外,今天也發現,運動場的排水措施僅做前面的門面,球場的後方完全沒做,蔡宗豪說,台灣有梅雨季、颱風天,排水措施甚為重要,要求盡快改善。

體育局說,市立橄欖球場自民國59年興建竣工使用迄今已逾40年,球場老舊,去年藉由承辦112年全國運動會的契機,向體育署爭取經費整建,主要項目包含球場看台、室內空間、新闢球員休息室、草坪及噴灌系統、消防設備等,在符合體育署場地合法取得使用執照的前提下進行整修,並於賽前完工驗收提供比賽使用。

全運會期間共8縣市代表球隊於場地內進行17場賽事,各縣市代表隊對於可在全國唯一橄欖球標準場地進行比賽均感到滿意,因設施的完善,在賽程中也未有任何球員因場地設備問題導致受傷,足見工程已符場地標準。

因其後又有多項賽事舉辦,因15人制比賽時常會有爭球情形發生,對於場地破壞性大,去年12月在籌辦元坤盃比賽前緊急停止使用並進行草皮養護,順利在今年元月完成比賽,國內外參賽的11支球隊亦對球場草皮及設施養護狀況感到滿意。

對於去年完工後有某些時段草皮狀況不佳,體育局已進行檢討,並預計委請專業廠商就草皮進行養護,目前正辦理發包。

另場地排水措施部分,原球場排水方向為前後兩條排水溝,因前面排水溝破損嚴重,整修工程僅針對前面水溝破損處重新施作排水,且場地完工前經歷颱風及豪雨侵襲,現場排水順暢無積水情形,相關項目皆依合約施工及辦理驗收。

體育局長陳良乾表示,市立橄欖球場為全國唯一橄欖球場標準場地,目前也是最優質的橄欖球場地,針對議員反映缺失,體育局虛心接受,為更優化場地,後續將盤點尚需改善設施,爭取經費進行改善。

台南市議會民政教育委員會今天勘查市立橄欖球場。圖/市議會提供
台南市議會民政教育委員會今天勘查市立橄欖球場。圖/市議會提供
台南市議會民政教育委員會今天勘查市立橄欖球場。圖/市議會提供
台南市議會民政教育委員會今天勘查市立橄欖球場。圖/市議會提供

台南 蔡宗豪 議員 體育

延伸閱讀

郭國文登記參選民進黨南市主委 強調「2026是2028前哨戰」

雨彈狂炸新北多處積淹水 水利局明午前檢查各路段設施

強降雨侯友宜坐鎮 汐止崇德好室社宅工程阻排水釀災

樂天桃園棒球場尚無法開打 桃園體育局致歉:盡快符合中職比賽標準

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

怒了!六都僅台南沒有標準游泳池 不分黨派議員同台爭取

台南是六都唯一沒有國際標準泳池的城市,去年全運會和明年的全中運都是由台南主辦,但游泳比賽場地卻在台中、高雄,台南主辦的賽...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。