快訊

影/渾身是血遭拖進地道 哈瑪斯軍旅公布拖行以色列士兵俘虜影片

他買藍牙防丟器驚見鋰電池「托運會被退嗎」 網曝放寬心:早已飛爛

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

香客大樓未營利 可不列為旅館

香客大樓依發展觀光條例將申辦旅館登記,台南廟宇要求解除納管香客大樓,立委昨邀中央、地方政府單位與廟方座談。記者周宗禎/攝影
香客大樓依發展觀光條例將申辦旅館登記,台南廟宇要求解除納管香客大樓,立委昨邀中央、地方政府單位與廟方座談。記者周宗禎/攝影

台南宗教鼎盛,立案寺廟1653間,其中49間廟宇設有香客大樓,先前發展觀光條例訂特定對象住宿場所須10年內申辦旅館登記,時效將屆,但無廟宇申請,立委反映香客大樓無固定收費,沒有營利事實,不可與旅館業混為一談;觀光署等單位昨南下辦說明會,允諾若香客大樓未營利,將由市府申報從中央觀光署中解除納管。

市府指出,香客大樓如有訂收費標準,因用途為寺廟,建議向工務局變更使用執照,到觀旅局做旅館登記,避免成違法旅宿。

立委陳亭妃邀宮廟與觀光署旅宿組、內政部宗教禮制司、市府相關單位開座談會,近30家宮廟出席,南鯤鯓代天府、大天后宮、鹿耳門聖母廟等宮廟代表都說,所屬的香客大樓非營利性質。

南鯤鯓代天府總幹事侯賢名說,香客大樓可容納1100人,添香油錢及些許清潔費用即可入住,有人只添50元香油錢照樣入住,把香客大樓列為旅館沒有道理,且許多廟宇經常跨縣市交流,住宿費用是相當大開銷,若強制以旅館業來認定,勢必削弱現今活絡的宗教活動。

陳亭妃說,國軍英雄館、教師會館、救國團活動中心、寺廟香客大樓等須於明年2月3日過渡期屆滿前取得旅館業登記證,才能繼續經營,但廟宇設香客大樓僅為服務信眾參香時簡單住宿,多數非旅館專業經營,納入旅館管理後稅收、消防公共安全等設施等負擔很大,擔心多數宮廟將無以為繼。

「沒有處理好、會是天大的事情」,陳亭妃說,一再提醒各宮廟,一定要確認沒有任何告示、或要求住宿的民眾須負擔一定的住宿費用、或收取固定金額清潔費,要讓香客自由決定香油錢,這樣才可以排除不必申請設立為旅館。

民政局表示,先前查詢有提供住宿的宮廟,都表示沒有營利行為,會再發函請各宮廟確認再呈報中央,中央將會同地方主管機關查核。

住宿 南鯤鯓代天府 天后宮 救國團 觀光署 陳亭妃

延伸閱讀

香客大樓列旅館各宮廟恐慌 陳亭妃:添香油錢不算固定收入

影/陳亭妃談不涉市黨部主委 因2026、2028選舉更重要

不推台南代理人!陳亭妃:主委和黨魁都是公共財 不可橫著幹、殺無赦

綠營派系卡位2026台南市長 頻見「重複會勘」

相關新聞

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

南科通勤族罵翻!斥資3億興建新港社轉向陸橋 塞成停車場

耗費3億元興建的新港社大道轉向工程高架陸橋,原期待可紓解南科交通,但議員指出,今年2月通車後,上班尖峰時間車輛就塞成「停...

台南就業博覽會4千多職缺 5成3今成功徵才或通過面試

台南市政府勞工局今天在南台科大舉辦「台南好生活 台南呷頭路」就業博覽會。台積電、緯穎、南茂等科技業與統一、南寶等傳產服務...

靖娟基金會兒童交通安全分數...台南全國前3高 市府:市長緊盯

靖娟兒童安全文教基金會於各縣市兒童整體交通安全分數調查中,台南市分數為前3高,台南市政府表示,市長黃偉哲高度重視交通安全...

嘉義縣阿里山行天一號橋中斷20年 行善團捐建完工通車

嘉義縣阿里山行天一號橋橫跨石鼓盤溪,2001年遭桃芝颱風沖毀,上游土石淤積嚴重,因經費有限沒重建,村民依靠箱涵便橋通行,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。