快訊

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

今明慎防局部大雨!艾維尼颱風將生成、估路徑此時北轉

國會改革法案今再闖關…藍委7時準時占主席台 朝野互拆布條爆推擠

蟲害侵襲 台南牡蠣死亡率達6成

台南市南區、安平區近期大量牡蠣爆殼死亡,水試所採樣檢驗,發現遭類馬爾太蟲侵襲所致。圖/南市區漁會提供
台南市南區、安平區近期大量牡蠣爆殼死亡,水試所採樣檢驗,發現遭類馬爾太蟲侵襲所致。圖/南市區漁會提供

台南安平、南區等牡蠣主要產區的浮棚養殖牡蠣今年死亡率暴增,初估已高達6成,漁民損失慘重,水產試驗所公布採驗結果,主因是類馬爾太蟲侵襲所致,建議蚵農慎選所放養的蚵苗、中蚵,應區隔養殖不要混養,且不要延緩收成,降低蟲害。有議員籲市府要幫蚵農爭取補助,市府表示,努力為蚵農爭取漁業權。

南市區漁會總幹事林鈺昕說,目前是台南牡蠣盛產期,半數還沒採收,由於遭類馬爾太蟲攻擊的牡蠣主要是母牡蠣,而且以中蚵放養的牡蠣遭蟲害侵襲情況較嚴重,有賴專家進一步追蹤與調查。

台南曾文溪以南淺海區今年放養8千多棚牡蠣,3月間南區、安平區普遍發生牡蠣爆殼死亡情形,經水試所採集水、牡蠣死亡檢體檢驗,找出死因是類馬爾太蟲侵害;去年台灣牡蠣養殖區的類馬爾太蟲盛行率是2.3%至15.63%,其中安平為13.5%,是全國次高,但今年台南最高盛行率是23.3%,並發現牡蠣體內弧菌數相對高,相對死亡率也高,分析原因可能和養殖操作有關。

水試所建議,建立可信度及優良的種苗口袋名單,慎選品質較好的蚵苗、中蚵,以及調整放養期,例如中蚵在10至12月養,出清後再購入新苗於1至5月放養,若無法調整,盡量區隔中蚵與新苗的放養位置,不要混養。

農業局漁港及近海管理所長張順得說,專家發現,牡蠣若不收成繼續放著,因年紀大活動力較弱,吸收養分能力不佳,體質不好,就容易生病即遭蟲害侵襲,會持續宣導。

南市牡蠣產業發展協會理事長陳俊安說,專家建議慎選蚵苗、中蚵,但台南7至9月是禁養期,10月放養季開始後,大家搶種苗,要慎選實有困難,應取消禁養期、補助蚵農使用抗強浪新式蚵棚。漁港所長張順得說,禁養是護蚵農,急遽氣候下強颱難防,新式蚵棚也還在試驗,須通過考驗才能推動。

市議員李啟維說,此區蚵農尚無漁業權,但政府也應該為受損蚵農爭取補助。農業局強調,正努力為蚵農爭取漁業權。

台南 李啟維 牡蠣 蚵棚

延伸閱讀

內外夾擊!台南建立蚵品牌迎戰進口蚵 9成蚵農參加溯源

台南牡蠣大爆殼損失慘重達60% 水試所專家找出死亡原因

兩岸緊張升溫 華爾街日報:金門人冷靜不擔憂

本土牡蠣7年減產6000公噸 蚵農憂進口貨衝擊要自立自強

相關新聞

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

靖娟基金會兒童交通安全分數...台南全國前3高 市府:市長緊盯

靖娟兒童安全文教基金會於各縣市兒童整體交通安全分數調查中,台南市分數為前3高,台南市政府表示,市長黃偉哲高度重視交通安全...

南市登革熱防治開出5罰單 存僥倖心態會吃大虧

台南市去年登革熱疫情嚴重,整個疫情延續到去年3月6日才宣布解除疫情,不過,仍持續有境外移入病例,為此,南市加強孳生源清除...

2年前水淹30公分 新營工業街水患沉痾有解

台南市新營區台1省道及工業街交叉口處,長期因汛期排水宣洩不及淹水,2年前一度淹水逾30公分,市府水利局投入逾千萬經費,增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。