嘉義地區今上午傳巨響 空軍嘉義基地:單機訓練音爆聲

今天早上嘉義地區傳巨大爆炸聲,網友推測是F16戰鬥機音爆聲。圖/本報資料照片
今天早上嘉義地區傳巨大爆炸聲,網友推測是F16戰鬥機音爆聲。圖/本報資料照片

嘉義地區民眾今天早上9時51分,許多人都聽到巨大爆炸聲響,不少人上網詢問「是什麼聲音啊,阿里山半山腰也聽得到」「碰一聲,窗戶都震動了」「南投山區也聽到好大聲」;網友推測是戰鬥機的音爆聲;眾人祈禱不是地震就好。

網友解釋,這種爆炸聲大部分是戰機由次音速進入超音速時,穿越音牆所產生之音爆。還有人表示,今天好像有戰鬥機演練,有看到F16從水上起飛。有些人難免喚起九二一的不好記憶「921前也是此感覺」,有人說,「家就在航道下北港路這…」,但聲音不太像飛機聲音,但願是錯覺。

PTT上PO文,玉山山腳出現很大的爆炸聲,像是音爆的聲音,「難道是什麼戰機飛過去嗎?」貼文PO出後,不少嘉義在地人都有聽見,指出「竹崎這裡門窗都震動了」、「地震地鳴?」、「民雄也是」、「應該是音爆,那時候有飛機在飛」、「竹崎+1,大概早上9點51分38秒」、「碰一聲 窗戶都震動了」、「阿里山半山腰+1,超級無敵大聲」、「太驚悚了吧,什麼聲音可以傳那麼大範圍」。

空軍嘉義基地表示,以往空軍訓練都在沿海地區,但是今天卻在山區,主因於中共戰機侵擾、壓縮空域。以後訓練還是以海區為主,海上有其他航機時,訓練才會改在山區。

嘉義基地證實,上午的確有在山區進行單機訓練飛行,高度約2萬5千英呎,通常戰機爬升時會有音爆聲,也就是從音速到超音速,速度突破音障時產生衝擊波而發出巨大聲響聽起來有如爆炸。

爆炸 阿里山

延伸閱讀

擺脫低潮!郭采潔移居北京4年「重新開始」 飛機上一直哭

英國增援!皇家空軍擊落伊朗無人機 英相蘇納克譴責伊朗「魯莽」

嘉義今年地震頻繁 粉專揭位置集中在這處:提高警覺、勿驚慌

阿里山受鎮宮玄天上帝誕辰 神蛾齊聚祝壽景象吸睛

相關新聞

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

靖娟基金會兒童交通安全分數...台南全國前3高 市府:市長緊盯

靖娟兒童安全文教基金會於各縣市兒童整體交通安全分數調查中,台南市分數為前3高,台南市政府表示,市長黃偉哲高度重視交通安全...

南市登革熱防治開出5罰單 存僥倖心態會吃大虧

台南市去年登革熱疫情嚴重,整個疫情延續到去年3月6日才宣布解除疫情,不過,仍持續有境外移入病例,為此,南市加強孳生源清除...

台南小巨蛋有譜!議員建議應優先打通東西向道路

台南沒小巨蛋,地方普遍有需求聲浪,市府規畫以促參法建構具指標性的複合式公共建設「運動藝文休閒園區」,日前舉辦公聽會。財稅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。