快訊

NBA/唐西奇連3戰大三元、華盛頓致勝罰球 獨行俠逆轉淘汰雷霆

夏天容易有體味怎麼辦?一圖看懂體味NG飲食及6招抗汗臭對策

避免久坐又能提高每日步行數 站立桌跑步機值得買嗎?

芒果界LV台東「夏雪芒果」結果少 今年恐衝擊產量

撐過去年颱風的芒果樹,今年好不容易著花結果的果實,還來不及長大,上個月就被焚風吹乾。記者尤聰光/攝影
撐過去年颱風的芒果樹,今年好不容易著花結果的果實,還來不及長大,上個月就被焚風吹乾。記者尤聰光/攝影

芒果界LV美稱的台東「夏雪芒果」,去年9月接連颱風影響,加上上個月的吹焚風,導致結果率大幅下降,恐衝擊今年整體收成,農民預估產量不到去年一半。縣府農業處表示,量少可能抬升好價格,會持續積極拓展行銷通路,協助農民賣出去。

農業處農務科長劉炯傑指出,確實去年9月海葵及小犬颱風影響,造成夏雪節枝受損,進而影響花期結果,不過,好消息是1至3月份巡視追蹤果園狀況,並未造成大面積不結果情形,僅是少部果園,目前整個果實生長狀態良好,農友持續細心照護。

他說,根據過去幾年經驗,夏雪產量減少,都會拉抬價格,前年甚至最高飄升到每公斤逾300元,今年產量減少,預估價格可能抬升;縣府將持續拓展國內外市場通路,協助農友把夏雪賣出去,讓錢進來,繼續擦亮高品質台東夏雪品牌。

台東夏雪芒果栽種面積約230公頃,因果實具有土芒果的濃厚香氣、愛文芒果的細緻、金煌芒果的甜度,因此,被喻為「芒果界的LV」。且由於產量不多,加上備受農民細心呵護,價格維持非常高,屬於高經濟作物,品質深受國內外消費者喜愛。

但今年因去年接連颱風影響,加上上個月的焚風,農曆年後芒果進入著花期,結果率大幅下降,擔心沒果可採,衝擊整體收成量。有果農說,之前有遇過這樣情形,芒果才剛著花結果的果實,還來不及長大,就被焚風吹乾。

劉炯傑表示,中央尚未將焚風損害列入天然災害救助辦法內,至於去年海葵及小犬颱風天然災害救助辦法已公告,且大多農民也已領取。

台東區農業改良場提醒農友,受地形影響,背風側小區域可能產生焚風或類似焚風的效應,迎風面架設防風網,可抵禦強風及焚風造成枝條折損,也可進行噴霧灌溉,增加空氣相對濕度及降低氣溫,減少花朵及幼果傷害,防範農損。

芒果界LV美稱的台東「夏雪芒果」,去年9月接連颱風影響,加上上個月的吹焚風,導致結果率大幅下降,恐衝擊今年整體收成,農民預估產量不到去年一半。記者尤聰光/攝影
芒果界LV美稱的台東「夏雪芒果」,去年9月接連颱風影響,加上上個月的吹焚風,導致結果率大幅下降,恐衝擊今年整體收成,農民預估產量不到去年一半。記者尤聰光/攝影

台東 芒果

延伸閱讀

台南龍眼與芒果花況不佳 陳亭妃邀陳駿季現勘

台南農民陳情芒果收成會很慘 農業部代理部長會勘月底確認

近來氣溫起伏過大 彰化縣水稻、芒果染病拉警報

影/焚風摧殘南部芒果產量恐減半 官民會勘將查估災損

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

靖娟基金會兒童交通安全分數...台南全國前3高 市府:市長緊盯

靖娟兒童安全文教基金會於各縣市兒童整體交通安全分數調查中,台南市分數為前3高,台南市政府表示,市長黃偉哲高度重視交通安全...

南市登革熱防治開出5罰單 存僥倖心態會吃大虧

台南市去年登革熱疫情嚴重,整個疫情延續到去年3月6日才宣布解除疫情,不過,仍持續有境外移入病例,為此,南市加強孳生源清除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。