快訊

醫專生砍人同車乘客齊心 長髮哥肉搏、阿宅工程師奪刀吐心聲

不上櫃了?路易莎突自行撤件掛牌 公司重訊曝原因

宣誓就職民進黨主席!賴總統宣布黨務人事名單 秘書長為林右昌

雲林補選 藍白強勢輔選 綠低調

立法院長韓國瑜(右三)昨晚為國民黨徵召的麥寮鄉長候選人許志豪(右四)站台。記者蔡維斌/攝影
立法院長韓國瑜(右三)昨晚為國民黨徵召的麥寮鄉長候選人許志豪(右四)站台。記者蔡維斌/攝影

雲林縣虎尾鎮長、麥寮鄉長補選本周六投票,成為520前的關鍵戰役。前縣長張榮味家族有明確支持人選,只是各陣營策略運作有別於以往,藍、白兩黨主席朱立倫和柯文哲先後造勢搶攻,反觀民進黨前立委蘇治芬落選後,擅長造勢的綠營卻異常低調,雲林補選輔選形成「藍白強、綠弱勢」,增添選戰弔詭氛圍。

立法院長韓國瑜昨晚返回雲林,先後為國民黨麥寮鄉長候選人許志豪和無黨籍虎尾鎮長候選人林嘉弘的造勢晚會站台,韓國瑜呼籲選民全力支持許、林,國民黨立委與雲林縣長張麗善都會成為許、林堅強的後盾,一起為麥寮、虎尾的建設打拚。

民眾黨主席柯文哲(中)輔選虎尾鎮長候選人林嘉弘(左二)站台相挺,讓選情更添變數。本報資料照片
民眾黨主席柯文哲(中)輔選虎尾鎮長候選人林嘉弘(左二)站台相挺,讓選情更添變數。本報資料照片

虎尾鎮和麥寮鄉是雲林兩大票倉,尤其虎尾更是雲林張家的大本營,2024年大選民進黨就是輸在虎尾,蘇治芬立委連任意外落馬,僅留下立委劉建國獨撐大局,如何能在補選贏回虎尾,綠營陷入前所未有的苦戰。

藍營則乘勝追擊,林嘉弘策略性改以無黨身分參選虎尾鎮長,參戰以來不僅朱立倫、韓國瑜、新北市長侯友宜接連助攻,連民眾黨也成為友軍,柯文哲都拍宣傳片;藍白分進合擊,共同目標就為「守住虎尾」。

蘇治芬的秘書林明正選前毅然「為黨而戰」,選擇徒步苦行虎尾29個里拜票,奮戰迄今未見綠營大咖前來助陣,不同於一向擅長造勢的民進黨。

無黨籍黃美瑤步步為營,民眾黨前立委蔡壁如曾為她助選,柯文哲也參加她的活動,擁有藍白助攻。民眾黨員吳炳輝雖未獲黨的關愛眼神,卻也打出自己風格。

此外,麥寮是雲林新興最大鄉,民眾黨提名林宜豊參選,柯文哲帶領全黨南下助選,還Long stay 3天。

國民黨徵召前民進黨議員許志豪,獲雲林縣長張麗善力挺,集藍綠於一身的他,雖少了白色力量助攻,但在藍營強力輔選下,韓國瑜親自出馬站台,行情看漲。

民進黨前鄉長許忠富這次以無黨籍參選,沒有綠營大咖相助,但曾擔任議員、鄉長、拱範宮主委的他,仍有一定實力。還有泛綠背景的無黨籍候選人許留賓參戰。

地方人士說,參選的4人中,或多或少都有「綠色基因」,這場補選被解讀是「綠色內戰」,藍綠間加進白色力量,讓選戰更多變數。

虎尾和麥寮補選進入最後巷戰階段,彰師大副教授劉兆隆說,藍綠白傾全黨之力助選,猶如先前中二選區補選翻版;雲林縣補選對藍綠白還有一個象徵意義,就是對未來的「期望投票」。

民進黨 雲林 韓國瑜

延伸閱讀

韓國瑜返鄉助選 高喊雲林脫胎換骨「一定要發展高科技產業」

影/韓國瑜為麥寮鄉長候選人許志豪站台 藍營立委、縣長要做許後盾

媒體報導韓國瑜被藍委批不配合黨? 王鴻薇:過度解讀

傳藍委不滿韓國瑜 民進黨團:議事中立是院長的職責

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

靖娟基金會兒童交通安全分數...台南全國前3高 市府:市長緊盯

靖娟兒童安全文教基金會於各縣市兒童整體交通安全分數調查中,台南市分數為前3高,台南市政府表示,市長黃偉哲高度重視交通安全...

南市登革熱防治開出5罰單 存僥倖心態會吃大虧

台南市去年登革熱疫情嚴重,整個疫情延續到去年3月6日才宣布解除疫情,不過,仍持續有境外移入病例,為此,南市加強孳生源清除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。