快訊

殺人未遂犯新莊落網 親揭逃跑原因「自認精神沒問題」

殺人未遂犯地藏庵祈福擲無筊 化名躲新莊打零工「包吃住」日領1465元

手麻腳麻、單側手腳無力...等危險因子別輕忽!最快2天恐成「大中風」

馬路如虎口!南市近5年交通事故路口占6成3 側撞最嚴重

台南市東門與林森路口改善。圖/台南市交通局提供
台南市東門與林森路口改善。圖/台南市交通局提供

南市交通局分析近5年事故路口占6成3,其中「側撞事故」更成轄內最主要交通事故型態,交通局舉辦「台南市交通事故側撞防制策略論壇」,針對路口側撞、路段側撞的原因,如未依規定讓車、未依規定左轉、違反號誌管制、車輛提前起步等,共同研討側撞事故特性及防制策略議題,作為未來南市交通安全政策推動方向,以30日死亡人數降低百分之5為目標。

交通局表示,從2018年至2022年交通事故造成死傷有1萬7千多件,其中6成3發生在有紅綠燈的路口,台南市今年易肇事改善路口採3E策略(工程、教育、執法);在加強執法力度與準度方面,盤點各路段事故熱區常見事故違規型態,編排各項專案違規取締勤務(如闖紅燈、超速、違停、轉彎未依規定、行人違規穿越道路、未帶安全帽等),依發生時段增加執法力度。

在道路交通設施改善方面,分析易肇事路段事故特性,繪製碰撞構圖,辦理現勘檢視各項道路設施合宜性(行車導引設施(標誌、標線)、號誌路口視距及管制措施、路口縮減可行性等),今年改善5路口,包括東區「小東路與勝利路口」、南區「南門路與健康路一段路口」、中西區「民族路三段與西門路二段路口」、北區「公園路與成功路口」、北區「長榮路五段、長榮路四段與開元路口」。

成大交管系系主任鄭永祥教授指出,增加公共運輸使用不僅節能減碳更能減少私有運具使用而衍伸停車、壅塞的問題,建議應持續與中央共同推廣公共運輸服務,並以TPASS(通勤月票)提升民眾使用吸引力。

淡江大學張勝雄教授建議持續加強分齡分眾式宣導,以貼近民眾、落實執行,並制定成果導向的績效指標,定期審視改善成效。

交通局長王銘德表示,台南市已成立易肇事路段口改善推動小組、高齡事故防制推動小組等多項專案陸續推動,根據交通部道安資訊平台最新交通事故統計,台南市112年死亡事故與111年相比已呈現緩步下降趨勢。

台南市東門與林森路口改善。圖/台南市交通局提供
台南市東門與林森路口改善。圖/台南市交通局提供

交通事故 公共運輸 台南

延伸閱讀

清明連假來台南玩 避開這些路段免塞車

陳其邁首鬆口:將增購14輛輕軌列車 班距縮短至6分鐘

南市公布第35批酒駕累犯 22人遍布14區、多人3次違規

交通違規記點調整 學者:微罪定義不應用罰鍰

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

靖娟基金會兒童交通安全分數...台南全國前3高 市府:市長緊盯

靖娟兒童安全文教基金會於各縣市兒童整體交通安全分數調查中,台南市分數為前3高,台南市政府表示,市長黃偉哲高度重視交通安全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。