白沙屯媽祖23日抵北港…預估湧入近20萬人 牛墟當天休市

苗栗拱天宮白沙屯媽祖北港進香將於23日抵達北港朝天宮。圖/本報資料照
苗栗拱天宮白沙屯媽祖北港進香將於23日抵達北港朝天宮。圖/本報資料照

苗栗拱天宮白沙屯媽祖北港進香將於3月18日登轎出發,預計23日抵達北港,今年報名人數破16萬人,當天適逢周六及北港牛墟市集,預估將有近20萬人湧入北港,相關單位已協調牛墟當天休市,朝天宮周邊多處機關場所將開放香燈腳休息。

苗栗拱天宮白沙屯媽祖北港進香今年擇定登轎、出發日期為國曆3月18日、23日到北港、26日回宮,共計約9天行程,今年進香之旅期程「去緩回急」,對隨香信眾是一大挑戰。

北港朝天宮董事長蔡咏鍀今天受訪指出,今年白沙屯媽祖北港進香適逢朝天宮進香旺季,香客大樓都已被進香宮廟訂滿,無法提供香燈腳休息。

廟方、雲林縣府、北港鎮公所等單位與地方協調,朝天宮周邊包括北港派出所對面國泰人壽大樓、廟後方的中華電信、農會、文化大樓、北港老人會、北港體育館、游泳池當天會開放,也請託北港鄉親一樓有可用的衛浴可借給香燈腳使用。

公所開放老人會館、游泳池,另北港南陽國小、北港高中及北港農工也開放讓香燈腳休息。

蔡咏鍀表示,白沙屯媽祖3月23日抵達北港,當天適逢周六,又是牛墟市集日,預估湧入北港人潮可能破紀錄,經協調當天牛墟休市一次,供遊覽車停車。

因媽祖鑾轎出廟是在24日凌晨,且回程是「急行軍」,蔡咏鍀希望縣內有意提供餐點的民眾及團體,可以在23日晚上9點至10點供餐,方便香燈腳可以將餐食帶著走,沿途補充體力。

北港朝天宮董事長蔡咏鍀表示,3月23日北港牛墟市集將休市一日,以讓參加進香的遊覽車可停車。記者陳雅玲/攝影
北港朝天宮董事長蔡咏鍀表示,3月23日北港牛墟市集將休市一日,以讓參加進香的遊覽車可停車。記者陳雅玲/攝影

北港朝天宮 白沙屯媽祖 行程

延伸閱讀

虎尾鎮長補選 正副議長陪同無黨議員黃美瑤登記參選

白沙屯報名進香突破16萬人 香灯腳有望抽中交趾陶媽祖、Q版粉紅超跑

雲林婦失蹤媽祖示意在「原地」 七日果真原地「浮現」

恭迎白沙屯媽祖起駕出發 戰酒黑金龍發行2款紀念酒

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。