南市社宅制度草案規劃說明會 未來以「宜居」為命名

台南市政府興辦首批社宅將在今年底陸續完工,明年啟動招租,都發局今天舉辦社會住宅制度規畫說明會,公開草案內容。圖/南市都發局提供
台南市政府興辦首批社宅將在今年底陸續完工,明年啟動招租,都發局今天舉辦社會住宅制度規畫說明會,公開草案內容。圖/南市都發局提供

台南市政府興辦首批社宅將在今年底陸續完工,明年啟動招租,都發局今天舉辦社會住宅制度規畫說明會,公開草案內容,將聽取各方聲音後作為後續推動參考。未來南市府興辦的社宅以「宜居」為定名,帶來「移居台南,打造宜居,享受怡居」的好生活。

南市府表示,近年來積極推展多元住宅業務,除了成效顯著的租金補貼及包租代管計畫,下一個重點就是社會住宅。依據行政院核定的社會住宅興辦計畫,預計至今年全國達成20萬戶社宅的供給量,其中南市興建目標戶數為7000戶,目前南市規畫中及興建中戶數8402戶,早已達標。

都發局長徐中強再說明會提出幾項草案重點,因應日後南市社會住宅將分由市府或國家住都中心招租營運,為方便大眾識別差異,未來市政府所興辦的社宅以「宜居」為定名,如精忠二村社宅命名為「宜居永仁」、小東路北側社宅為「宜居小東」,以及二空新村A區社宅則為「宜居仁愛」,以此定名盼帶來「移居台南,打造宜居,享受怡居」的好生活。

另外,社宅承租對象規畫分為一般戶及優先戶兩大類別,一般戶採公開抽籤、優先戶則以評點方式決定入住次序。民眾關心的租金制度,市府依內政部目前研擬租金分級原則草案,依身分別分為8、7、5、4折,後續配合內政部法制程序辦理。

徐忠強說,台南市政府預計2025年中起配合工程進度陸續開辦永康區「宜居永仁」、北區「宜居小東」及仁德區「宜居仁愛」等3案,各案招租內容後續也將提送南市府住宅諮詢審議會審議後再對外公告。

台南 社宅 社會住宅

延伸閱讀

憾事!南市麻豆8旬老翁疑跌落自家魚塭溺斃

廢棄高壓瓶別亂丟 南市環保局今年續辦回收兌換清潔劑活動

汰換節能冰箱冷氣 南市加碼抽iPhone 15 Pro等好禮

【重磅快評】雙昌「助攻」盧秀燕 賴清德能不冒冷汗?

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

「波波鴿零錢包」秒變小提燈 中華郵政小物在台灣燈會爆紅

2024台灣燈會除了官方的「小龍包」外,台南郵局推出的「波波鴿零錢包」小物,在員工巧思加裝LED燈後,變身小提燈,意外爆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。