快訊

稱魔法對抗魔法...竹科工程師寫搶票機器人「5秒搶1張」 遭逮下場曝光

腸病毒就診數創十年新高 醫憂「1族群」缺保護力:未來恐大流行

全台餘震不斷!「地震包」準備好了嗎?盤點該帶啥、平常放哪、多久更新1次

赤崁文化園區工程延宕增耗公帑 監院糾正台南市府

監委林國明、林盛豐今天說,台南市政府辦理赤嵌文化園區改造工程,事前未釐清工程基地內遺構可能範圍,造成工期延宕、增耗公帑,並影響成功國小學童受教權益,監察院糾正台南市府。

林國明、林盛豐透過新聞稿表示,台南市政府在民國104年將赤嵌文化園區列為旗艦計畫五大園區之一,編列新台幣14億1750萬元辦理赤嵌園區改造計畫,企圖再現赤嵌「署」光,立意良善。

監委指出,台南市政府辦理透過歷史圖資套疊,已知工區範圍內有清代台灣縣署等地下遺構,屬高敏感文資區域;但事前卻未調查釐清工程基地內遺構可能範圍、形制與構造樣式等,一動工就挖掘到遺構,多次停工、復工,最後決議回填遺構,並放棄興建地下博物館。

監委說,台南市府明知成功國小校園及其附近,有台灣縣署遺構,但未參採中央研究院、台南市建築師公會及文化部文資審議等相關建議,仍執意挖設2層地下停車場,導致才開工就發現地下建築遺構及文化遺跡而被迫停工,延宕工期達658日。

監委指出,台南市府與設計單位就赤嵌樓「原停車場工區辦理變更設計」未取得共識,導致須重新招標,使工程設計再延宕逾10個月,並遭文化部取消旅客服務中心工程補助款3318萬元。

監委說,工程經多次變更設計,增加設計費、工程款及專案管理服務費達9686萬餘元,耗費鉅額經費興建的地下停車場,至今仍未完工,核有嚴重違失。

另外,監委表示,台南市政府文化局未有效督促及控管變更設計進度,延宕議價期程及校舍工程施工進度,導致成功國小師生返校期程,由原訂110年5月延到113年暑假後,嚴重影響受教權益及市府施政形象,核有怠失。

監察院教育及文化委員會2月22日通過林國明、林盛豐提案,糾正台南市政府。

停車場 台南

延伸閱讀

南市府赤嵌文化園區改造工程延宕 監察院糾正

耗資2億!八德派出所新廳舍工程動土典禮 預計明年落成

高市德民路機車待轉區過小 市府施作工程改善

完善板橋汙水系統 浮洲接管工程決標計3266戶受惠

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

「波波鴿零錢包」秒變小提燈 中華郵政小物在台灣燈會爆紅

2024台灣燈會除了官方的「小龍包」外,台南郵局推出的「波波鴿零錢包」小物,在員工巧思加裝LED燈後,變身小提燈,意外爆...

台南牡蠣死亡嚴重水質或病蟲害? 蚵農懷疑與商港疏濬有關

台南市曾文溪以南養殖的牡蠣在3、4月是採收期,但許多蚵農都發現死亡率高,嚴重的是全軍覆沒,南市區漁會表示,死亡原因是水質...

台灣燈會高鐵燈區進入賞燈高潮 加碼1萬個小龍包鼓勵搭接駁車

2024台灣燈會高鐵燈區開展以來,停車場周轉車次、接駁車接駁人次及台鐵運輸人次皆創新高,為因應燈會最後一個周末假日9日及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。