快訊

假觀光、真跳機!簡化東南亞來台簽證變漏洞 「觀宏專案」逃脫率增

熱愛成長的土地 蕭敬騰:努力做個堂堂正正中國人

鋒面要來了! 今明慎防大雷雨突襲 周三雨勢驚人這地區恐紫爆

看《生命之樹》有地方休息了 青鯤鯓扇形地景園區開放

台南將軍扇形地景園區完工啟用,現已對外開放。記者莊曜聰/攝影
台南將軍扇形地景園區完工啟用,現已對外開放。記者莊曜聰/攝影

台南市政府在將軍區扇形鹽田打造生命之樹大型裝置藝術,去年8月開放後成為沿海地區新景點,春節期間吸引逾3萬人次造訪,之前遊客反應上廁所不便、無處遮陽的問題,隨著一旁的扇鹽地景園區完工開放也獲得解決,南市府未來打算將園區內登錄為歷史建築的鹽工宿舍修建活化,5、6月則會規畫遊程行銷。

將軍區青鯤鯓扇形鹽田造型獨特,是台鹽在47年前填平青鯤鯓沙洲與內海而成的鹽灘地,後來2002年七股鹽場停曬後荒廢,南市2021年啟動活化計畫,投入8300萬元經費,陸續進行生命之樹裝置藝術、扇鹽地景園區、中軸道路及社區旅遊動線美化等工程,依先後順序逐步開放。

超過1公頃的扇鹽地景園區,以舊鹽工宿舍周邊土地打造,位於鹽田的扇眼處,設置包括棧道、解說亭、水岸平台、停車空間及廁所等設施,並把扇骨中心通往生命之樹的中軸道路修復,今年已經對外開放,該處生態豐富,從棧道上就能看到泥灘地上的彈塗魚、招潮蟹等生物。

南市觀旅局指出,由於扇鹽地景園區位於國家級濕地,為從生態保育角度發展觀光,園區將不採委外經營方式,而是朝向由民間認養,規畫以導覽方式,向遊客介紹鹽田歷史、在地美景及聚落特色,目前已接洽多個團體,近期就能定案,讓景點服務更完善。

園區內的鹽工宿舍從原縣府時期就登錄為歷史建築,迄今未有進一步規畫,觀旅局將爭取經費,希望趕在今年進行文資調查,並擬定後續修復計畫進行活化;在地居民表示,近來假日觀光客人數有增加,希望未來能帶入更多人潮。

台南將軍扇形地景園區完工啟用,園區內鹽工宿舍未來將活化利用。記者莊曜聰/攝影
台南將軍扇形地景園區完工啟用,園區內鹽工宿舍未來將活化利用。記者莊曜聰/攝影
台南將軍扇形地景園區完工啟用,可透過中軸道路通往《生命之樹》。記者莊曜聰/攝影
台南將軍扇形地景園區完工啟用,可透過中軸道路通往《生命之樹》。記者莊曜聰/攝影

宿舍 歷史建築

延伸閱讀

鹿港打鐵厝產園區道路拓寬說明會 警民火爆推擠流會

打掉不必要人工建物、設彰化最長溜滑梯 八卦山大佛綠地盡情「森呼吸」

八卦山大佛綠地森呼吸啟用 彰化最大溜滑梯亮相

台積電嘉義先進封裝廠近拍板 邁進三維空間 3D 製程

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

「波波鴿零錢包」秒變小提燈 中華郵政小物在台灣燈會爆紅

2024台灣燈會除了官方的「小龍包」外,台南郵局推出的「波波鴿零錢包」小物,在員工巧思加裝LED燈後,變身小提燈,意外爆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。