快訊

私校文學院「一系招百人」榮景不再 文大中文系併組求生

罹癌後首公開露面!凱特跟家人抵達白金漢宮 神色狀態全入鏡

一度離海面100多公尺!西南航空班機陡降又急升 專家稱幾失控:像坐雲霄飛車

61歲日本志工年輕時愛上台灣 遠渡重洋投入燈會服務

61歲的日籍人士草間俊介(右四)熱情投入燈會志工服務,讚許台南的熱情以及團結一體的精神,讓人印象深刻。圖/南市府新聞處提供
61歲的日籍人士草間俊介(右四)熱情投入燈會志工服務,讚許台南的熱情以及團結一體的精神,讓人印象深刻。圖/南市府新聞處提供

2024台灣燈會台南溫暖服務不分國界,南市府於燈會期間與大專院校及民間團體合作,招募近1500位志工投入燈會服務,其中輪值高鐵燈區i2服務站的日籍志工草間俊介遠從日本而來,熱情投入燈會志工服務,讚許台南的熱情以及團結一體的精神,讓人印象深刻。

南市府表示,61歲的草間俊介是退休記者,去年市府招募燈會志工期間,就主動透過越洋郵件報名。草間從24日至28日的5天燈會志工服務,期間提供日籍旅客場地諮詢、活動引導及日文導覽等服務,更配合行動諮詢志工提供走動式服務,遇到日本旅客也主動帶領前往參觀日本燈區,草間俊介先生說台灣燈會的美,令人震撼及感動。

他很高興可以在燈會服務期間結識台灣朋友,投入服務的這幾天都盡力協助引導來自各地的國際遊客體驗及感受台灣燈會之美。此外,這次也有文藻外語學校日文系學生及日籍學生來實地學習,草間先生全程以日語介紹高鐵燈會作品,雙方在交流間彼此鍛鍊語文能力,形成另一種台日交流。

草間先生說,1981年還是大學生,從日本到台灣單車環島旅行,當時在恆春海邊迷了路,幸好遇到好心的公車司機在黑夜中繞路載他找到落腳飯店,因為公車司機的善意與熱心,讓他從此愛上台灣,也決心投入志願服務,已陸續參與台中、台北及台南的燈會志工。

今年是草間第8次到台南,他細數曾去過的景點如烏山頭水庫和關子嶺溫泉、最喜歡的店鋪是阿堂鹹粥,草間先生說「台南美麗的城市就像一座大型博物館,值得讓人一再來訪。」

台南市政府表示,台南的熱情服務也不分國界,若有任何疑問或需協助事項,高鐵燈區及安平燈區都設有服務站,民眾皆可就近在各服務站尋求燈會志工夥伴的服務與協助。

台南 台灣燈會 日本

延伸閱讀

日本動員 設計首款AI晶片

議員批「攝像頭」中國用語 桃燈會廠商:業界用法

賞燈好安心!台南推月經平權 台灣燈會首創提供生理用品

新北燈會剩7天 三重先嗇宮燈會同步延至3月3日

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。