快訊

賴清德獲選時代雜誌百大人物 美駐陸前大使撰文推薦

美國對大陸啟動301調查 陸商務部:將採取一切必要措施

嘉市鐵路高架車輛調度基地未發包開挖到珍貴文資 完工添變數

鐵道局執行嘉義市鐵路高架化工程,含嘉義站、嘉北站及北回歸線等共3座車站,施工中。圖/取自鐵道局官網
鐵道局執行嘉義市鐵路高架化工程,含嘉義站、嘉北站及北回歸線等共3座車站,施工中。圖/取自鐵道局官網

鐵道局執行嘉義鐵路高架化工程,含嘉義站、嘉北站及北回歸線等共3座車站,預訂2025年底完工,施工過程開挖到最早嘉義人骨骸及日治時期轉車台;水上鄉北回車輛調度基地遲未發包,工期長達39個月,車輛調度基地工程及文資保存,為完工增添變數。

鐵道局發包施工的6標鐵路高架及新建車站工程,預定2025年底完工,由於水上鄉北回車輛調度基地工程還未發包,工程進度54.97%,較預訂60.68%落後5.71%,總預算由238.98億增到336.13億元,市府負擔增加9億多元,總負擔額48.2億元,市府已支付16億多元,今年又要付7億元。

車輛調度基地土地及地上物已完成徵收,碰上營建工程建材漲價及缺工,增加預算,至今未發包,地方擔心工程開挖又碰上最早嘉義人遺址,以及日治時期轉車台遺構,是否影響完工進度?

鐵道局中部工程分局說,水上車輛基地因計畫經費不足,還未公告招標,修正計畫已送國發會審議,續報請行政院核定中,等修正計畫核定後即可公告招標,基地發包後,會併同車站文資處理一併檢討計畫時程。

鐵路高架工程除車輛調度基地未發包,開挖珍貴文資,讓完工添變數,市府及議會要求中央兌現承諾全額負擔近50億元配合款,市長黃敏惠批中央全額負擔跳票!2003年前總統陳水扁同意中央全額負擔台中、台南、嘉義鐵路高架,行政院前院長蘇貞昌將市府負擔90多億減為40多億,市府達舉債上限。

鐵道局說,嘉義站是台灣早期第一座串聯台鐵、糖鐵北港線、阿里山林鐵等三鐵共構車站,也是嘉義計畫最核心一環,將保留再利用舊站及森鐵月台,改造成新舊共存都市門戶特色,高架車站設計以阿里山日出、雲海、晚霞、森鐵、鐵道5大景為概念,以屋頂天際線、菱形雲狀玻璃帷幕及木構集成材等,展現阿里山意象。

鐵道局規畫設計高架嘉義車站以阿里山日出、雲海、晚霞、森鐵、鐵道5大景為概念,以屋頂天際線、菱形雲狀玻璃帷幕及木構集成材等,展現阿里山意象。 圖/取自鐵道局官網
鐵道局規畫設計高架嘉義車站以阿里山日出、雲海、晚霞、森鐵、鐵道5大景為概念,以屋頂天際線、菱形雲狀玻璃帷幕及木構集成材等,展現阿里山意象。 圖/取自鐵道局官網

嘉義 遺址 鐵路高架化 鐵道

延伸閱讀

台積電嘉義先進封裝廠近拍板 邁進三維空間 3D 製程

汐東線要徑工程道路拓寬 中央拍板

開發明德水庫觀光遊憩資源 海棠島水陸域設施工程完工

往內湖不再塞車!汐東線要徑工程道路拓寬 中央今通過

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

「波波鴿零錢包」秒變小提燈 中華郵政小物在台灣燈會爆紅

2024台灣燈會除了官方的「小龍包」外,台南郵局推出的「波波鴿零錢包」小物,在員工巧思加裝LED燈後,變身小提燈,意外爆...

台南牡蠣死亡嚴重水質或病蟲害? 蚵農懷疑與商港疏濬有關

台南市曾文溪以南養殖的牡蠣在3、4月是採收期,但許多蚵農都發現死亡率高,嚴重的是全軍覆沒,南市區漁會表示,死亡原因是水質...

台灣燈會高鐵燈區進入賞燈高潮 加碼1萬個小龍包鼓勵搭接駁車

2024台灣燈會高鐵燈區開展以來,停車場周轉車次、接駁車接駁人次及台鐵運輸人次皆創新高,為因應燈會最後一個周末假日9日及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。