快訊

黃仁勳e-mail自成風格!輝達前員工爆:超過六行「你會有麻煩」

影/闖澄清醫院打傷9名醫護 脫序男起底…曾任前台中縣長隨扈

補充水電及汙染物排放量 南科2期資源循環專區環差卡關

南科管理局欲在南科二期基地增設「資源循環事業專用區」,推動園區內原物料、化學品循環再生。圖/南科管理局提供
南科管理局欲在南科二期基地增設「資源循環事業專用區」,推動園區內原物料、化學品循環再生。圖/南科管理局提供

南科管理局欲在南科二期基地增設「資源循環事業專用區」,推動園區內原物料、化學品循環再生,但環委批評,園區出租率已達到99.63%,開發期程卻還要延後9年;另質疑用水用電部分僅報告核配量,卻絲毫未提實際用量,也沒說明增設後可能新增的用水用電與各項汙染物排放量,以及公園綠地植栽與停車場後續規畫,本案補正後再審。

環境部今召開「台南科學園區二期基地開發暨原一期基地變更計畫 (第十二次變更)環境影響差異分析報告」專案小組初審會議,開發單位南科管理局報告,本案基地位於台南市新市、善化與安定區,總面積約1043公頃,用水量為33.5萬公頃、用電量329萬瓩,截至去年出租率已達99.63%。

南科管理局表示,因應2050淨零轉型「資源循環零廢棄」關鍵戰略,減少原生物料採購、產品碳足跡,因此欲調整土地使用設立資源循環專區,利用蒸餾、冷凝、純化、乾燥等技術, 將物料、化學品再生至電子級或符合製程所需品質,供製程使用,並強調不收受科學園區外的下腳料及廢棄物,也無拆卸、 酸洗、金屬表面處理等製程。

南科管理局說,資源循環專區將透過節能設計及能源整合供應,用水用電及汙水放流量不會增加,但因為總用電量逾300萬瓩,因此需增設電力專區,穩定園區用電;空品部分,專區製程須採空氣汙染物最佳可行控制方案,園區也會進行總量管制,將排放量控制在環評核配量之下。

但環委批評,開發單位簡報內容毫無誠意,對於環委提出的問題幾乎無正面回覆,「是看環委好欺負嗎」;且化學品再生循環製程繁雜,不可能無新增汙染排放量,開發單位應量化且說明清楚,新增化學品及種類也要列入健康風險評估進行前後差異對比;園區出租率達99.63%,開發期程卻還要延後9年,且簡報僅說用電用水及汙染排放量的核配量,卻未提實際使用量。

南科管理局回覆,園區出租率雖高達99.63%,但是「先租賃再建設」,實際運用還要好幾年,不僅有半導體廠商,其他廠商也持續建設,目前每年產值近1兆,未來還會增加中,環評核准的空汙排放量為33多萬公噸,目前實際用量為24萬公噸,約6至7成;另開發期程須延遲9年是為了要等內政部審查及廠商須調整改善時間。

經閉門會議後,環委認為,開發單位仍須說明清楚過去3年園區用水用電及汙水排放等核配量及實際排放量,並補充增設資源循環專區與電力專區後,可能新增的用水用電量及各項汙染物排放量;也須檢核資源循環專區運作時的化學物質種類及運作量,補充變更前後致癌及非致癌化學物質運作量,並納入健康風險評估。

另外,環委也要求目前公園綠地應植栽而未植栽的情況及後續規畫,以及考量本次變更後,停車場面積減少,開發單位也要說明園區實際停車現況,以及未來停車規畫(含臨停空間需求)。

南科管理局欲在南科二期基地增設「資源循環事業專用區」,推動園區內原物料、化學品循環再生。圖/南科管理局提供
南科管理局欲在南科二期基地增設「資源循環事業專用區」,推動園區內原物料、化學品循環再生。圖/南科管理局提供

南科 台南 風險

延伸閱讀

聯通管工程施工 石門水庫園區將通行管制

不必到泰安派出所人擠人! 中市崴立機電「中科櫻花步道」免費環湖賞櫻景點超好拍

政院通過大矽谷計畫 楊文科喊話先核定台知、科三園區

台灣燈會5大競賽燈王出爐 最強女鬼陳守娘最終成績曝光

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。