快訊

極端亂流釀死傷!新航事故初步調查曝:重力4.6秒內急速變化

太陽聯盟總裁吳桐潭告別式地點曝光 料各幫「元老級」人物齊聚弔唁

改編嘉義故事台劇「華麗計程車行」播出好評 原著作者談幕後故事

改編嘉義故事台劇「華麗計程車行」播出受好評, 原著作者陳俊文明天談幕後故事。圖/陳俊文提供
改編嘉義故事台劇「華麗計程車行」播出受好評, 原著作者陳俊文明天談幕後故事。圖/陳俊文提供

職人家庭台劇「華麗計程車行」改編嘉義故事,18日周日首播2集影片,以嘉義出身的台灣美術巨擘畫家陳澄波畫作場景開場,帶出嘉義地方濃厚色彩,受觀眾好評,再現嘉義迷人魅力。

由勇源基金會主辦、聯合文學基金會規畫執行,嘉市獨立書局、洪雅書房協辦「2024台灣文學巡禮講座」首場,明天元宵節下午2點在洪雅書房舉辦,以「華麗的演出-臨演任務的幕後花絮」暢談由「華麗計程車」原著陳俊文與洪雅老闆余國信,暢談改編電視劇「華麗計程車行」幕後有趣及感人故事。

「華麗計程車」是台灣第一本關於計程車行散文書寫,作者陳俊文家族長年在嘉義經營車行,藉著自身和周遭人物經驗,記錄家族歷史、車行經營、運將生涯點點滴滴,如在黑白兩道夾縫求生、運將的純真與毅力、父親的慢性疾病、弟弟為車行做出的犧牲、學開車的糗事等等。

這本書猶如時光機,將讀者帶回過去,經驗嘉義在地的地景變化,見證台灣計程車文化獨特珍貴歷史發展。運將是「華麗計程車」中的主角之一,他們是社會觀察者,見證社會百態,從中領悟人生哲理。

儘管他們表面樂觀幽默,卻隱藏許多不為人知辛酸。運將這個行業總是在法律邊緣徘徊,車行是他們依靠,打理著攬客、打架、超載、超速等各種狀況。每天都是一場在這些大小事務中奮鬥的生存之旅。

透過陳俊文散文精彩生動書寫,以及演員曹佑寧、黃冠智、郭子乾、楊麗音等精彩演技,讓華麗計程車行台劇故事,成為觀眾關注討論話題。陳俊文感謝勇媽市長促成協助影集拍攝,期待影集播出吸引劇迷來嘉觀光,華麗計程車將帶著滿懷熱忱,歡迎每位遊客。

華麗計程車行18日起每周日晚上10點在LINE TV、華視同步首播;晚上11點在NETFLIX、中華電信MOD、Hami Video播出;24日起在八大戲劇台每周六晚上8點、台視晚上10點播出;4月12日上架三立台灣台播出。

職人家庭台劇「華麗計程車行」改編嘉義故事,去年市長黃敏惠(前排右四)到拍片現場探班感謝演員。圖/嘉市府提供
職人家庭台劇「華麗計程車行」改編嘉義故事,去年市長黃敏惠(前排右四)到拍片現場探班感謝演員。圖/嘉市府提供

元宵節 台灣文學 嘉義 聯合文學 計程車 運將 陳澄波

延伸閱讀

嘉義竹崎鄉代戴嘉宏辦餐會涉賄 二審逆轉當選有效確定

聯合文學「2024臺灣文學巡禮」來了!首場談改編台劇《華麗計程車行》幕後笑淚故事

嘉義老翁一地二賣辯稱失智…買方不甘提告 法院判應履行契約

嘉義基督教醫院申請醫學中心評鑑 嘉義市府規畫打造健康幸福城園區

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

嘉縣市分治42年 仁義新村國宅地下室積水延宕未解…卡關原因曝

嘉義縣政府1980年建仁義潭水庫,在分治前的嘉市建仁義新村國宅,安置淹沒區居民,縣市分治42年,國宅管理事權未統一,使用...

嘉義縣擬斥資6千萬改造府會廣場 挨批「廣場比人命重要」

嘉義縣政府擬斥資6千萬元整建府會廣場,打造全新地標「府會之心」,有議員今在臨時會痛批廣場整建計畫根本沒提案,放著道路、水...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。