快訊

基層牙醫發公開信 喊話新任衛福部長這樁事「懸崖勒馬」

再爆球團內幕?遭威脅「不分手就不准打球」 劉雨柔不忍全說了

高雄驚傳死亡車禍…89歲翁駕小貨車上路 右轉撞60歲女騎士倒地不治

機車占車位還貼「鄭重聲明」喊檢舉、移動就提告 律師這樣說

警方表示,機車停路邊並沒有違規,但放置物屬於道路障礙。圖/翻攝臉書嘉義綠豆大小事
警方表示,機車停路邊並沒有違規,但放置物屬於道路障礙。圖/翻攝臉書嘉義綠豆大小事

嘉義市有名車主疑為占停車位將機車停放在巷弄路邊,機車座墊還貼上「鄭重聲明」,警告如果惡意向警方檢舉、造成車主心生恐懼將提刑事告訴、民事求償,網友將這照片放上社群媒體問大家這樣可以嗎?律師表示,如果檢舉的違規或違法的事實,有所依據,不是故意捏造,不會有警語上的民刑事責任。

有網友在臉書貼上數張機車停在巷內照片,並詢問大家、警方這樣可以嗎?照片是市區某私人診所停車場外的圍牆邊有停輛機車,機車座墊上貼上一張「鄭重聲明」,內容為「1、機車乃私人財產 非所有權者,請勿擅自移動,若擅自牽移(動)徑而造成車體碰損、刮傷將一律依法請求民事賠償。2、如再惡意連續向派出所或警局檢舉此機車違停或隨意停放,或使用有行的暴力或無形的威脅,間接造成車主、使用權者心生恐懼;將依約聘請律師採取法律提告妨礙他人公共行使權、名譽受損、強制罪和民法第195條:精神損害賠償。3、隨意靠近者一律將依監視畫面納為犯嫌疑人提告。請君子自重」

網友回應「超派」、「可以用路霸 報警處理或是向市政府陳情」、「笑死了,他也知道會被檢舉嘛,那就成全他啊,每天檢舉吧」、「牽2台腳踏車停他前後」、「做錯事還這麼囂張 ㄟ」、「停車費都花不了,好想看他花律師費」

律師張道周表示,第1句講到的移動車輛因而造成車體碰損、刮傷,有可能會構成侵權行為。第2句「惡意」檢舉,什麼是惡意,如果檢舉的違規或違法的事實,有所依據,不是故意捏造,不會有警語上的民刑事責任。第3句,「隨意靠近」,如果靠近的人明顯是合法行使權利的話,比如說,從機車旁的公共道路走過去,看一下機車,顯然沒有侵害車主的權利,此時明知他人並無違法或違規,卻故意提出刑事告訴,可能涉及刑事的誣告。

張道周說,張貼警語,本質上也是言論,也有可能涉及公然侮辱、誹謗、恐嚇,民事上的侵權行為,甚至社維法的違警行為,而有言論管制的問題。警語的內容,有沒有可能構成相關法律責任,應該按照具體個案的情形來判斷。

嘉義市交通隊表示,機車沒有違停在紅、黃線,停在路邊並沒有違規,但是放置物(交通錐、桿)屬於道路障礙,會通知障礙物主移除,並依道路交通管理處罰條例82條1項1款最高可處罰2400元,如果是無主物,由環保單位當作廢棄物清理。

民眾表示,常見盆栽、機車、腳踏車、路障等占用車位,大家都還能容忍,雖然沒有違規,卻是私德問題,這種蠻橫地以法律文句嚇唬人,令人十分反感,法律的本質也不應被這樣的濫用。

機車車主在座墊貼上「鄭重聲明」,網友批評「超派」。圖/翻攝臉書嘉義綠豆大小事
機車車主在座墊貼上「鄭重聲明」,網友批評「超派」。圖/翻攝臉書嘉義綠豆大小事

律師 提告 車主 車位

延伸閱讀

日本人行道「1設置」安全又可阻違停 他嘆台灣全拆光

濃煙殃及嘉縣…湖子內環保用地再爆火警「延燒21小時」 翁章梁籲嘉市檢討

記點制度是為淘汰不適任駕駛!Cheap轟交通部「微罪不記點」很扯

記點制度是為淘汰不適任駕駛!Cheap轟交通部「微罪不記點」很扯

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

台南市東區府連地下道旁廻車道,約昨天中午12點多突然發生路面下陷。當時行經廻車道小貨車右後車輪一度卡在坑洞內,後來請來吊...

「波波鴿零錢包」秒變小提燈 中華郵政小物在台灣燈會爆紅

2024台灣燈會除了官方的「小龍包」外,台南郵局推出的「波波鴿零錢包」小物,在員工巧思加裝LED燈後,變身小提燈,意外爆...

台南牡蠣死亡嚴重水質或病蟲害? 蚵農懷疑與商港疏濬有關

台南市曾文溪以南養殖的牡蠣在3、4月是採收期,但許多蚵農都發現死亡率高,嚴重的是全軍覆沒,南市區漁會表示,死亡原因是水質...

台灣燈會高鐵燈區進入賞燈高潮 加碼1萬個小龍包鼓勵搭接駁車

2024台灣燈會高鐵燈區開展以來,停車場周轉車次、接駁車接駁人次及台鐵運輸人次皆創新高,為因應燈會最後一個周末假日9日及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。