快訊

他曝00940解套方法!網卻勸「出清買台積電」:買900元的都賺了

沒有規則的競賽:阿富汗殺戮的歷史悲劇為何重演

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

觀光客帶來新商機 梅嶺發展休閒農業成主流

位於台南市楠西區的梅嶺風景區早期產業發展以農業為主,但在不少農民從香蕉改種梅樹後,加上適合登山健行環境,觀光產業崛起,休閒農業逐漸成為當地產業主流。

每年12月至隔年1月是傳統梅嶺賞梅季,每到這個時節,總是吸引不少遊客上山賞花,由於賞梅區停車位有限,台南市政府會規劃接駁車,引導遊客將車停在山下停車場,再搭車上山;而到了4、5月的賞螢季,又有不少想看大量螢火蟲出現場景的遊客湧入梅嶺,是另一波觀光人潮高峰。

由於梅嶺風景區登山步道環境營造優美,非梅花、賞螢季的一般時期,每逢假日也有不少遊客出現,多採半日遊規劃,一大早上山健行,運動後選擇一家餐廳吃完午餐再打道回府,因此當地不少農民會兼營餐飲業,主推梅子雞料理,多年來營造出口碑,也有人專程為美食上山,為忙碌生活偷得浮生半日閒。

梅嶺周邊景點,近年來也在市府等相關單位推動下營造成為旅遊廊帶,包括占地寬廣的玄空法寺;曾文溪水域唯一的吊橋,也是台灣最長吊橋的永興吊橋;台灣現存保存最完整、規模最大的同姓傳統聚落鹿陶洋江家古厝、還有以往台南人私藏泡湯秘境龜丹溫泉。

梅嶺風景區發展協會總幹事許鴻文告訴中央社記者,在國人愈來愈重視戶外休閒旅遊風氣下,梅嶺每年約能吸引數十萬人次遊客造訪,產業風貌也與早年僅有農作物及農民自設的農產加工設施有很大不同。

他說,台灣的梅子產業雖面對價格較低的進口產品挑戰,但仍有在地優勢,像梅嶺出產的梅子估計供應全台手搖飲市場約7成需求,成為開發以梅子為特色的觀光、美食等休閒產業基礎,在地居民也努力營造整體環境,讓賞螢、賞桐花、步道健行等活動同時成為亮點。

許鴻文指出,梅嶺地區約百年前開始發展農業,從早期以香蕉為主到現在的梅樹,梅樹全盛時期種植面積約有2000公頃,但政府於民國70年代改以林班地管理,要求農民混合造林,梅樹種植面積慢慢縮減到約500公頃,且停車場等公共設施建設也受限,有重新檢討改善必要。

他說,當地農民自2009年起爭取部分林班地解編,改回以農牧用地管理,經過10多年努力已見曙光,並可望在今年設置為果樹專區,未來除了農業產值提高,梅花也會更多、更漂亮,迎來更多遊客。

吊橋 賞螢 農民

延伸閱讀

為提升旅遊品質 阿里山公路整合6處爬坡道改善龜速車陣

觀光客滿頭問號!日本高級壽司店點不到「鮭魚壽司」 問題出在品種

寒流發威梅嶺梅花盛開 假日免費按駁車延至大年初五

「台灣好行」遊府城 2月新增東山咖啡線、梅嶺線免費搭

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。