快訊

遇土石流告警系統恐沒用 土木技師估算秒數:建議台鐵重新「選線」

明道大學7月底退場!9末代博士生趕畢業 她急出帶狀疱疹

日本能登強震 嘉縣學童愛心雞肉飯送暖災民

嘉義縣民和國小師生日前將義賣善款交給曾到校交流的日本人小笠原魂美,他並在日本能登半島震災區義煮台灣美食雞肉飯,傳遞孩童的愛心,災民得知是來自台灣,感動到掉淚。

小笠原魂美是小學老師,也是公益志工,2011年日本311大地震後投入救災行列,看到災民中心處處堆滿來自台灣的物資援助,有如愛心小山,多到不可思議。小笠原當下感動掉淚,發願年年到台灣進行感恩之旅,回報台灣的愛心和援助。

嘉義縣番路鄉民和國小校長劉秀燕今天告訴中央社,喜愛日本的老師吳長翰,2018年結識小笠原魂美,2022年吳長翰邀請小笠原魂美到民和國小擔任導護志工,義煮日本的烏龍麵食,並與學生交流分享,建立深厚感情。

吳長翰表示,日本能登半島今年1月1日發生規模7.6強震,災民們飢寒交迫,重建之路困難重重。曾親身歷經311日本大地震的小笠原魂美,自費組志工團前往災區,為當地災民提供2000份熱食寒冬送暖。

吳長翰指出,民和國小五年級師生,受到小笠原魂美愛心感召,將師生共同製作的琥珀糖、手工餅乾與水泥盆擺攤兜售,利用期末家長參加成果發表會時義賣募款,準備挹注小笠原魂美在災區料理100碗雞肉飯供災民食用。

吳長翰說,義賣時,學童家長熱情參與,校長劉秀燕也自掏腰包捐款,更號召主任、老師加碼各式衣物、商品義賣,更有學生捐獎學金新台幣500元,共募集到2萬2000元。

吳長翰表示,小笠原魂美收到這筆善款相當感動,在日本石川縣穴水町和珠洲市的3個避難中心提供約250份雞肉飯,義煮的攤位掛上「嘉義民和雞肉飯」布條、中華民國國旗,且還印出民和國小師生義賣照片,讓災民了解這一份善心來自台灣。

吳長翰指出,民和國小師生將關心化為行動,義賣善款化為一碗碗的雞肉飯,在寒冬提供日本災民一頓溫飽,同時讓孩童實際感受到,縱使身為小學生,只要願意貢獻一己之力,也能為災區提供實質上的援助。

小笠原魂美透過吳長翰轉述,志工團隊非常感謝民和國小師生愛心援助,災民們稱讚雞肉飯非常好吃,得知雞肉飯是來自台灣的小學生義賣募款而來,都很感動,甚至有老婦人感動到掉淚。

日本 義賣 雞肉飯

延伸閱讀

泰勒絲能否準時現身超級盃為男友加油?日本駐美大使館這樣說

日職/陽岱鋼暌違3年重返日本球界 加盟新二軍

學者看大陸通縮 不會步日本後塵

日本地鐵站內賣打折麵包 估年減1.2噸食物浪費

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。