快訊

他問「為何台中人不怕持刀殺人犯」 網憶鄭捷案:能跑去哪?

蕭彤雯爆主播宮鬥秘辛 被欺負、剪衣服「都是真的」

用電子鍋內鍋洗米NG?過來人曝沒幾天「塗層全磨光」 家電大廠給解答

張麗善再指中央砍布袋戲預算 文化部:前後矛盾甚感不解

雲林縣長張麗善。聯合報系資料照/記者陳雅玲攝影
雲林縣長張麗善。聯合報系資料照/記者陳雅玲攝影

針對雲林縣長張麗善今日再指文化部布袋戲預算,文化部表示,昨日已清楚說明評審及補助採1縣市1案為原則,且雲林縣在補助額度都為全國前茅,對於雲林縣政府昨指文化部補助有「城鄉差距」,今日又指補助「齊頭式平等」,文化部甚感不解。

文化部表示,文化部今(113)年度預算較去年增加30%,包含所提文化幣等,並不排擠既有補助;且「台灣文化節慶」去年補助總經費共1785萬元、今年2520萬元,並未減少預算補助規模。

文化部表示,台灣文化節慶計畫為競爭型計畫,針對雲林國際偶戲節計畫未獲補助,文化部已說明評審委員會依單一縣市1案原則且參考歷年執行情形,今年由具未來發展性的「神工傳藝-雲林縣北港藝鎮文化季」獲補助。文化部今再指出,文化部於去年邀請學者專家辦理「台灣文化節慶升級」縣市評鑑,國際偶戲節在7縣市中,獲倒數第2;今年補助計畫評審委員會委員指出,「國際偶戲節執行內容形式及環境整備,與過去規劃內容差異不大,未能顯著達節慶升級要件」。

文化部指出,在1縣市1案原則及參考歷年執行下,雲林國際偶戲節雖未獲補助,但文化部基於對雲林致力於布袋戲傳承的支持,亦同步告知雲林縣政府,將盡力於如國家語言發展補助等預算下給予支持。

至於所提布袋戲植根計畫補助,文化部已清楚說明,107年至113年持續挹注支持「雲林縣藝文教育扎根發展計畫-圓夢尖兵布袋戲植根推廣」計畫,共計3840萬元,113年雲林縣獲補助350萬元,亦為全國最高。再者,文化部也於校外文化體驗補助,支持雲林縣政府辦理「藝童遊雲林文化體驗計畫」經費高達800萬元,支持辦理布袋戲文化體驗遊,增加學子接觸布袋戲文化與在地藝文的機會。

文化部強調,對於雲林縣支持布袋戲發展,文化部始終給予最強大的支持。文化部各項補助計畫間亦都有獨立預算,並不互相排擠,縣長張麗善特別提到的文化幣,文化部也提醒,文化幣是開啟青年文化體驗的重要政策,尤其對非都會地區的青年更為重要,雲林縣共有45662位16-22歲青年為文化幣受益對象,期盼不要以政治語言,忘記雲林縣青年的權益。

文化部表示,對於歌仔戲軟硬體補助支持不手軟。圖/文化部提供
文化部表示,對於歌仔戲軟硬體補助支持不手軟。圖/文化部提供

布袋戲 張麗善 文化部 雲林

延伸閱讀

遠端祝賀韓國瑜當選立法院長 張麗善:莫忘世上苦人多

中央無預警砍國際偶戲節補助 張麗善:藝文補助竟有城鄉差距

雲林縣高階警官交接布達 張麗善:提升交通安全、校園見警率

鰻魚銷日受阻 張麗善力推:現在吃正是時侯

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。