快訊

台股開盤下挫32點 台積電下跌5元開830元

賴清德上任!NHK:日本尋求「外交努力」確保台海和平與穩定

稱立法院衝突像「美國職業摔角」 愛台外籍YTR慘被出征急刪影片止血

遏止山道猴子卻罰到在地人 台南龍崎「區間測速」縮短剩這段

台南市道182線龍崎段「區間測速」原有6公里,警方最新公告從27.2公里至28.5公里段約1公里多,因高低起伏、多彎道,作為縮短後區間測速新的雙向偵測範圍。圖/台南市交通大隊提供
台南市道182線龍崎段「區間測速」原有6公里,警方最新公告從27.2公里至28.5公里段約1公里多,因高低起伏、多彎道,作為縮短後區間測速新的雙向偵測範圍。圖/台南市交通大隊提供

台南市府為遏止「山道猴子」重機競速,在182線台南龍崎段進行「區間測速」,距離長達6公里遭民眾抗議,認為此舉讓民眾不知該如何騎車根本是擾民。市府考量車禍件數下降,配合民意決議區間測速將6公里縮減為1公里,新公告的10處科技執法於春節後2月23日實施。

182線進入龍崎往高雄內門,路況蜿蜒、起伏,常引來各式車輛競飆,加上聚集攝影愛好者追焦,騎士更爭相炫技,連續2年造成5死,市長黃偉哲去年震怒下令專案改善,市警局交通大隊建置全市第一個「區間測速」,從22公里的中坑文衡殿前到28公里的牛埔州界附近,範圍約6公里,強力執法,但限速50公里也罰到不少在地人,引發民怨及爭議。

市警局新公告10處科技執法,將從2月23日開始取締,其中市道182線龍崎段從6公里縮短,交大表示,因26至28公里路段的交通事故件數較多,且路型高低起伏、多彎道,經相關單位會勘,擇定27.2至28.5公里作為縮短後區間測速新的雙向偵測範圍起訖點,該路段僅剩27.5公里三色號誌化路口,以提高區間測速效能。

交大表示,市道182線26至28公里路段,市府已完成相關交通工程改善作業,包含設置菱形網(妨礙追焦手攝影)、劃設楔型標線(視覺縮減路寬放慢車速)、反光導標、缺口設置禁止迴轉標誌、水溝加蓋、改善鋼板護欄,藉以防制該路段交通事故發生。

市議員陳皇宇表示,從「測速照相取締」與「交通事故」件數分析,在112年測速取締件數計7293件、A1及 A2類交通事故件數計15件,較111年測速取締件數4146件增加計3147 件、A1 及 A2 類交通事故53件減少38 件,該路段因測速取締件數增加,交通事故件數減少,且該路段的「山道猴子」都消失了,肯定適度修正避免擾民。

警方指出,科技執法目的是為了「預防違規肇事」及「改善行車秩序」,南市現行27處科技執法設備地點,統計112年1至11月傷亡交通事故發生571件,相較111年同期減少147件,事故比率下降20.5%,顯示有助於改善交通安全。

台南市新公告10處科技執法設置地點,市道182線龍崎段將縮短為1公里。圖/台南市交通大隊提供
台南市新公告10處科技執法設置地點,市道182線龍崎段將縮短為1公里。圖/台南市交通大隊提供

台南 山道猴子 測速 科技執法 車禍

延伸閱讀

南投這路口科技執法明天啟用 未停讓行人也能抓

撤掉科技執法挽救生意?地方提「封街」搶救台南新化老街商機

桃園大貨車科技執法擴大!2月起車籍設外縣市也抓得到

同事吃尾牙遭撞釀3死1傷 桃市交大策進作為出爐了

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。