快訊

補充保費費率擬漲至3%衝擊存股族 涉及修法今年不會上路

賴總統就職後台海敏感 五角大廈促北京勿升級情勢

嘉義太保擬續徵工地臨時稅 代表會決議提案不排審

嘉義縣太保市的高鐵特定區周圍多為台糖土地,近年受嘉義科學園區帶動發展快速。圖/聯合報系資料照
嘉義縣太保市的高鐵特定區周圍多為台糖土地,近年受嘉義科學園區帶動發展快速。圖/聯合報系資料照

嘉義縣太保市課徵工地臨時稅,每年約為市庫進帳800萬元稅收,近期嘉義高鐵特定區、縣治特區快速發展,許多大型建案落腳,預估稅收可達1500萬元,但今年續徵遭代表會6比5否決,代表吳宏哲今再提臨時動議盼課稅,但最終決議提案不排審,場面再度火爆。

據了解,嘉義科學園區確定落腳前後,就有多間建商洽談土地興建,其中以清景麟建築團隊速度最快,目前推出2建案都完銷,第3建案3月29日將公開檔期,另外還有嘉義、台南的兩家建商取得土地,以及華泰名品城以地上權50年插旗,台糖目前釋出土地幾乎都已被圈定。

代表林淑勉日前提議刪除工地臨時稅,增加廠商投資意願促進發展,代表官汝濃、龔宗勇、林淑勉、許秀燕、蔡覲聰表決刪除,代表蔡聰敏、吳宏哲、朱聰麟、葉千田、周玉岸表決保留,覆議後經主席葉俊男裁決,決議今年課徵原稅率10%工地臨時稅,且明年起不再課徵。

代表吳宏哲不滿上次決議,今天臨時會再提臨時動議。吳宏哲說,工地臨時稅攸關太保未來發展,不論誰接任市長都要推動,不應有有太多政治立場介入,希望大家都表決支持通過,若刪除後稅收就無法再重來,大人、小孩福利恐消失,太保市財源不該被刪除。

葉俊男說,工地臨時稅是財政困難時制定,鄭淑分持續宣傳公所無負債、財政充盈,若再課稅恐降低廠商投資意願,也會阻礙地方發展,憂減少正常合法稅收以及工作機會,若認為刪除歲入違反地方制度法第72條及財政紀律法第5條,建議可向上級機關函請撤銷決議。

市長鄭淑分今早原要參加喪家點主,但為在臨時動議討論工地臨時稅,留在代表會爭取,期間代表周玉岸發言希望鄭淑分補充說明,經主席葉俊男裁示,鄭無需補充說明。鄭淑分說,整場臨時會多次舉手,但都沒能有機會講話,希望下次能有發表意見機會。

代表會秘書郭重信說,代表會日前覆議案通過工地臨時稅依原本稅率10分之1徵收,預計3月1日起開始徵收到今年年底,但需經公所公告才能實施,而公所認為「減少徵收比例」違反地方財政紀律法,已函式到縣府請內政部解釋。

最後代表會針對吳宏哲提案「是否排審工地臨時稅」投票,結果為代表蔡聰敏、吳宏哲、朱聰麟、葉千田、周玉岸贊同排審;代表官汝濃、龔宗勇、林淑勉、許秀燕、蔡覲聰等人反對,認為應等內政部函釋後再排審續徵工地臨時稅提案,葉俊男裁示待內政部函釋再排審。

內政部 嘉義

延伸閱讀

天冷保暖...嘉義民雄傳未滿月男嬰毛毯蓋頭臉 不幸窒息亡

號稱「瀨戶內的夏威夷」!周防大島成日本熱門移居地 有錢人聚集稅收暴增近七倍

嘉縣太保市代表會兩派對立 為刪「歲入」再爆肢體衝突

越南男來台旅遊「跳機」隔天就到工地報到

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

嘉市去年平均2人就有1人收交通紅單 議員批警為績效開罰單

嘉義市警局統計去年交通罰單共10萬件,其中540人申訴僅12件成功,上午有議員質詢批交通罰款數字偏高嚇人,讓人瞠目結舌,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。