快訊

中東衝突擴大恐將美拖下水 未來幾天是局勢關鍵期

仁德鐵路立體化評估期末報告出爐 議員批落差大

台南市仁德區因鐵道分隔,其中保安路潭稅地下橋,受限上方鐵路橋梁,車道寬度不足,意外事故頻傳,地方盼鐵路立體化能解決長年沉痾。圖/台南交通局提供
台南市仁德區因鐵道分隔,其中保安路潭稅地下橋,受限上方鐵路橋梁,車道寬度不足,意外事故頻傳,地方盼鐵路立體化能解決長年沉痾。圖/台南交通局提供

台南仁德區因台鐵分割都市空間影響沿線區域發展,為改善軌道與路面平交道造成交通衝擊,地方爭取仁德地區鐵路立體化,從鐵路地下化計畫終點開始至仁德車站以南全長約5.8公里,沿線有4處平交道及3處立體結構物,可行性評估期末報告出爐,議員批期末報告改善策略僅解決中正路一段平交道瓶頸,與地方期待落差,另保安路潭稅地下橋高度不足及淹水問題存在近60年,仍無解決之道。

交通局表示,規畫單位評估目前以鐵路短高架並南移仁德站為技術較為可行方案,但財務自償率僅2.62%,未達中央10%補助標準,後續將再研議配合其他土地開發方案,提升財務效益可行性,也將針對主要平交道交通節點,研析公路立體化改善或新闢替代路廊的可行性。

議員郭鴻儀說,仁德區鐵路立體化評估,北從台南市區鐵路地下化計畫終點,南至仁德車站以南港尾溝溪,現有保安及仁德2個車站,平交道由北而南包括大林路、十三甲、虎山路、中正路一段共4處,此外還有潭稅橋地下道、虎山橋以及台86線高架橋3處立體結構物,但期末報告改善策略與應用方案,僅集中針對解決中正路一段平交道瓶頸,且僅有短高架與公路立交方案可行,與地方期待落差。

郭鴻儀批過程未開說明會,或做訪談及田野調查「閉門造車」;針對路線容量、站間路線利用率及行車速率等指標評估分析,其中將利用站間量預測作為營運計畫基礎等資訊,未納入沙崙綠能科學園區發展等利基,「公路立體化」工程經費比「鐵路立體化」低,但新的高架道路形成發展隔閡,評估中未將新問題納入考量,導致效益被嚴重低估。

郭鴻儀指出,保安路潭稅橋因受限上方鐵路橋梁,高度不足及淹水問題,存在近60年,報告無解決之道;仁德區保安里長顏榮城也說,奇美實業員工上下班多走潭稅橋,但通道寬度不足,希望早日改善行車安全。

議員 財務 鐵路地下化

延伸閱讀

台南仁德鐵路立體化可行性評估期末報告出爐 議員批落差大

台南「觀妙步道」吸引遊客朝聖 走進65公頃森林卻迷路求救

明年交棒台南!台日交流高峰會 邱莉莉率逾10名議員參加

龍崎國小龍船分校7學童回本校就讀 地方盼原校地妥善運用

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。