快訊

無人機、飛彈襲擊以色列!伊朗參謀長:已「達成所有目標」

葛斯齊爆某男星比黃子佼還糟糕!許聖梅提供3大線索

熱炸了!台南北寮37.1度極端高溫 4縣市熱爆亮黃燈

台南仁德鐵路立體化可行性評估期末報告出爐 議員批落差大

台南市仁德區因鐵道分隔,其中保安路潭稅地下橋,更受限上方鐵路橋梁,車道寬度不足,意外事故頻傳,地方盼鐵路立體化能解決長年沉疴。圖/台南交通局提供
台南市仁德區因鐵道分隔,其中保安路潭稅地下橋,更受限上方鐵路橋梁,車道寬度不足,意外事故頻傳,地方盼鐵路立體化能解決長年沉疴。圖/台南交通局提供

台南市仁德區因台鐵分割都市空間影響沿線區域發展,為改善軌道與路面平交道造成交通衝擊,地方爭取「仁德地區鐵路立體化」,從鐵路地下化計畫終點開始至仁德車站以南全長約5.8公里,沿線有4處平交道及3處立體結構物,可行性評估期末報告出爐,議員批期末報告改善策略僅解決中正路一段平交道瓶頸,與地方期待有落差。

交通局表示,目前以鐵路短高架並南移仁德站為技術較為可行方案,但財務未達中央補助標準,後續將再研議配合其他土地開發方案提升財務效益可行性。

議員郭鴻儀表示,仁德地區鐵路立體化評估,北從「台南市區鐵路地下化計畫」終點,南至仁德車站以南的港尾溝溪,現有保安及仁德2個車站,平交道由北而南包括大林路、十三甲、虎山路、中正路一段共4處,此外尚有潭稅橋地下道、虎山橋以及台86線高架橋3處立體結構物,但在期末報告改善策略與應用方案中,卻僅集中針對解決中正路一段平交道瓶頸,且僅有短高架與公路立交方案可行,明顯與地方期待落差。

郭鴻儀說,過程未召開地方說明會,或是做地方訪談及田野調查,落入「閉門造車」;針對路線容量、站間路線利用率及行車速率等指標進行評估分析,其中將利用站間量預測作為營運計畫的基礎等資訊,並未納入沙崙綠能科學園區發展等利基,「公路立體化」工程經費比「鐵路立體化」低,但新的高架道路形成發展的隔閡,評估中卻未將新問題納入考量,導致效益被嚴重低估。

郭鴻儀指出,保安路潭稅橋因受限上方鐵路橋梁,高度不足及淹水問題,已存在近60年,報告中無解決之道;仁德區保安里長顏榮城也說,奇美實業員工上下班多走潭稅橋,但通道寬度不足,也希望能早日改善行車安全。

交通局表示,規畫研究單位評估目前以鐵路短高架並南移仁德站為技術較為可行方案,但財務自償率僅2.62%,未達中央10%的補助標準,後續將再研議配合其他土地開發方案以提升財務效益之可行性,也將針對主要平交道交通節點研析公路立體化改善或新闢替代路廊的可行性。

交通局說,潭稅橋短期間道路環境無法改變,已先在西側入口處設置逆向車輛警示設備提高安全,並與台鐵局、工務局等評估改善可行性。

台南 台鐵 鐵路地下化

延伸閱讀

國道客運「710」傳停駛 桃園交通局緊急協調業者代駛

台南「觀妙步道」吸引遊客朝聖 走進65公頃森林卻迷路求救

明年交棒台南!台日交流高峰會 邱莉莉率逾10名議員參加

龍崎國小龍船分校7學童回本校就讀 地方盼原校地妥善運用

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。