快訊

113會考/昨這項違規最大宗 今天考自然英語 下午查試題解答

台文館吉祥物「阿龍」抄襲風暴 廠商深夜鄭重致歉 還原事件時序

把握最後1天好天氣!這波鋒面滯留至少4天 周三雨勢最劇烈

比人還守法!台南螃蟹過馬路「走斑馬線」奇景吸萬人朝聖

一隻凶猛圓軸蟹走斑馬線過馬路奇景。圖/取自路上觀察學院網友「問辣椒」
一隻凶猛圓軸蟹走斑馬線過馬路奇景。圖/取自路上觀察學院網友「問辣椒」

台南市網友「問辣椒」日前開車在路上,直擊一隻螃蟹過馬路,且螃蟹還乖乖走在斑馬線上,她感到神奇停下車拍下21秒影片分享「路上觀察學院」,立即引來上萬人朝聖,網友笑說「比人還遵守交通規則」,農業局說,這種兇猛圓軸蟹是夜行性動物,附近就是它的棲息地,常可能在半夜遇到牠在過馬路,提醒開車經過時小心放慢速度。

影片拍攝民眾陳小姐現身分享,時間發生在上月26日晚上9點多左右,她在安平區聚餐後開車要回家,因路況不熟開過頭,迴轉的時候才發現,奇怪路上怎麼會有黑黑的東西,一開始以為是路障,趁著沒車要把它移開,結果一看竟然會動,發現是一隻螃蟹在過馬路,且是沿著斑馬線走。

陳小姐說,因當時往來車輛不少,她秒變護蟹大使,在路邊守護著這隻螃蟹過完馬路,她也透露螃蟹是走「L」型順利通過2個路口,因當時的行人號誌還是綠燈,不少網友留言說,螃蟹比人還遵守交通規則。陳小姐也笑說,螃蟹比人還乖,會走斑馬線過馬路。對於影片引來這麼大的迴響,相當意外及開心。

台南市區為什麼會有螃蟹?難道是從安平港進來?農業局森保科長朱健明說,這種是兇猛圓軸蟹,是台灣最大的陸蟹,主要的棲息地是在魚塭或潮間帶,或是紅樹林等防風林地方,安平地區靠近鹽水溪沿岸,也是牠的主要棲息地,安平也會時常出現。

兇猛圓軸蟹是夜行性動物,習慣晚間上路,繁殖期6至10月就有護蟹行動,守護抱卵的母蟹能夠平安過馬路順利到溪邊產卵,朱健明希望民眾平日晚上在岸邊開車上路,也能多加留意,可以降速禮讓「橫行」過馬路的螃蟹,確保牠們平安。

一隻凶猛圓軸蟹走斑馬線過馬路奇景。圖/取自路上觀察學院網友「問辣椒」
一隻凶猛圓軸蟹走斑馬線過馬路奇景。圖/取自路上觀察學院網友「問辣椒」
一隻凶猛圓軸蟹走斑馬線過馬路奇景。圖/取自路上觀察學院網友「問辣椒」
一隻凶猛圓軸蟹走斑馬線過馬路奇景。圖/取自路上觀察學院網友「問辣椒」

台南 潮間帶 紅樹林 螃蟹
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

影/凌晨詭坐斑馬線 北市男子遭賓士車左轉撞死

拒繳保護費 山西學生慘遭群毆、螃蟹夾下體

有錢就是任性?高雄賓士休旅直接違停路口斑馬線引眾怒!

西子灣最多!武裝雙棘蟹入侵南台灣海域 國海院建議勿食用

相關新聞

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

野放穿山甲 白天現蹤暨大

國立暨南國際大學位居南投埔里淺山地區,校園生態豐富,近期又見「萌獸」穿山甲現蹤,走路模樣讓直擊師生直呼可愛;校方人員更一...

狗狗飼主注意!GOMO PET FOOD這款飼料 檢出鎘含量超標

現行我國寵物食品皆須符合「寵物食品病原微生物與有害健康物質種類及安全容許量標準」,農業部今公布與縣市政府配合的例行性衛生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。